Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Предложение мира

Я поостыл – и хочу в этой дурацкой ситуации с Крымом поработать «голубем мира».

Оговорюсь, что Украина не чужое мне место (не абстрактно не чужое, а вполне конкретно), и я желаю ей всяческого добра. Поэтому, собственно, пытаюсь найти какой-то приемлемый и приличный (дурацкий) вариант.

Вот, что я думаю следует сделать:

1. Вернуть Севастополь России, быстро, сразу и без всяких оговорок. Надо объяснять почему?

Если надо, то: а) Потому что это такой специальный для России город, город славы и все такое. Весь мир знает, что такое Севастополь, и какую роль он играл в истории России. Никакого ущемления здесь для Украины не должно быть, как нет никакого ущемления для Испании, скажем, от того, что город-порт Гибралтар принадлежат Великобритании. При этом Великобритания не проливала за него озера крови, и никакой особой роли он в ее истории не играл. (Хотя то, что диктатор Франко не дал в свое время Гитлеру его захватить – весьма серьезно повлияло на последующий ход войны.)

б) Если до недавнего времени с результатами референдума о вхождении в Россию на всем полуострове далеко не все было ясно (если бы референдум вдруг стали проводить), то Севастополь в любое время дня и ночи проголосовал бы за это жестко однозначно почти полным составом. Уж поверьте мне, я этот город знаю. Про теперешний момент вообще молчу.

в) Самое важное, потому что юридическое: в советское время Севастополь НЕ входил в состав УССР, а имел центральное, то есть союзное подчинение. Как он в 91-ом попал в состав Украины – политический казус и загадка. Украина просто скушала его, чтобы потом получать за аренду порта деньги. Вопрос о статусе Севастополя много раз поднимался, особенно в самом Севастополе, но на высшем уровне его не педалировали, чтобы не портить отношения. Теперь ситуация совсем другая, и отделаться вежливым молчанием не удастся ни в каком случае.

2. Крыму надо придать нейтральный статус – под эгидой Украины и России на паритетных началах. То есть, по сути, вернуться к идее Республики Крым, чья территория является совместным владением Украины и России. На этой территории должны наравне ходить гривна и рубль и считаться официальными оба языка. Или даже три – учитывая татарский. Все права на собственность, все коммерческие сделки признаются обоими государствами. Все налоги и прибыль остаются в Крыму, поступают в местный бюджет. Еще лучше: превратить Крым в офшор.

3. Проводится полная демилитаризация Крыма (за исключением Севастополя, разумеется). Безопасность республики гарантируются ВС России и Украины на равной основе. Более того: за потерю базы в Севастополе Россия на свои деньги строит аналогичную базу Украине – не знаю где, например, в Николаеве. Никаких собственных военных сил у республики не предусматривается. Охранной порядка занимается местная милиция.

4. Республикой управляет местный парламент, избираемый гражданами Крыма, которые имеют паспорта одной из двух стран, с местной «пропиской». Законодательство согласуется с законодательствами обеих стран, которое у обеих не сильно различается.

Цель: заморозить процесс еще на двадцать лет, а там будет видно. При этом Украина подписывает договор с Россией о том, что в этот срок не будет вступать или пытаться вступать в НАТО. Хотя полагаю, в НАТО тоже не дураки, и никто ее туда тянуть не будет.

Зачем это нужно Украине, с чего она должна согласиться на подобное предложение, а не потребовать возвращения status quo? А у нее нет выбора. Фактически она уже потеряла Крым, но может сохранить его хотя бы в таком виде.

Зачем это нужно России, которая уже фактически владеет Крымом? Конечно, Россия могла бы присоединить сейчас Крым без единого звука, и никто не будет особо возмущаться, потому что все и так все понимают. Тем не менее, чтобы не казаться агрессором, чтобы некоторые полоумные (на которых, конечно, насрать) не тыкали в лицо Судетами и Мюнхенским сговором, ну, чтобы, в общем, все это выглядело поприличнее.

Я понимаю, что все, что я тут расписал, напоминает компьютерную игру «Создай свою страну». Ну, а что я еще могу предложить? Меня последнее время не сильно волновала принадлежность Крыма Украине, да и прежняя Украина мне с оговорками нравилась (оговорки – это как раз «русский вопрос»). Но эта страница перевернута, возврата назад уже не будет, не надо строить иллюзий. Поэтому, исходя из ситуации, думаю, вариантов особо и нет.

Tags: Крым, Украина, политика
Subscribe

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…