Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Подоплека революции в Киеве


Разбираясь с Крымом, историей его взаимоотношений с Украиной, мне стала еще яснее подоплека киевского восстания.

События в Киеве начались с Крыма. Вот что пишет «Lenta.ru» от 28 мая 2010:

«Парламент Автономной республики Крым 26 мая голосовал за придание русскому языку регионального статуса, предварительно сменив собственное название. Депутаты проголосовали за то, чтобы место их работы называлось не "Верховная Рада АРК", а "Верховный Совет АРК".

Совершив этот символический жест, народные избранники пошли с места в карьер: объявили русский язык региональным. Мотивировали они свое решение примерно так: большинство жителей Крыма говорит по-русски и считает этот язык приемлемым для общения во всех сферах жизни.

Кроме того, депутаты припомнили прошлому руководству Украины "кампанию по вытеснению русского языка", которая, по их мнению, вела "к дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан".

Ну и венцом работы депутатов в этот день стало направление в Верховную Раду Украины проекта закона "О гарантировании свободного развития, использования, защиты русского языка и других языков национальных меньшинств Украины". Название документа многословное, но суть ясна: снятие всех ограничений на применение русского языка в регионах, которые этого пожелают…

В Киеве кипучая деятельность Верховного Совета не осталась незамеченной. Особенно остро на произошедшее отреагировали политики и общественные деятели, придерживающиеся националистических взглядов…

Однако существенно повлиять на ситуацию националистам едва ли удастся. Дело в том, что правящая Партия регионов вполне благосклонно отнеслась к тому, что произошло в Симферополе. Более того, что-то подобное регионалы готовят и для всей Украины.

"Мы уже подготовили ряд законопроектов, что будут последовательно внесены на рассмотрение Верховной Рады. После их принятия русский язык, который является родным для многих граждан Украины, займет достойное место в жизни нашего общества", - пообещал президент Виктор Янукович.

Что это за место, стало ясно из действий и заявлений однопартийцев главы государства. Депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали законопроект, предусматривающий возвращение русского языка в судопроизводство. Предполагается, что стороны в суде смогут общаться по-русски только при взаимном на то согласии.

Их коллега по Раде Елена Бондаренко рассказала о еще одной инициативе регионалов. В ближайшее время планируется рассмотреть и принять закон об имплементации европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Суть этого закона примерно такая же, как и у предложенного крымскими депутатами: разрешить свободное использование русского и других национальных языков в регионах, где большинство жителей поддержат соответствующую инициативу.

Согласно законопроекту, украинский перестанет быть обязательным в образовании, кинематографе, телевидении, рекламе, судах, общении с властями и так далее. По словам Бондаренко, большинство жителей Украины говорит по-русски, поэтому ничего страшного для них не произойдет. Даже наоборот: граждане страны получат право выбора, что значительно облегчит их жизнь.

Людей, выступающих за распространение украинского языка, подобные планы очень встревожили. Всем понятно, что на востоке и юге Украины русский моментально вытеснит украинский изо всех сфер жизни, так как абсолютное большинство жителей этих регионов - русскоязычные.

Более того, подобное может произойти и в некоторых центральных областях страны, где людей, говорящих по-русски и по-украински примерно поровну. В результате украинскому языку в большинстве регионов страны будет грозить маргинализация и даже исчезновение.

Полностью украинскими могут остаться только западные области страны. А население Галичины и окрестностей испытывает все большее негодование по поводу политики Партии регионов. Люди всерьез говорят, что Янукович и его команда решили вытравить из страны все украинское, ее национальный дух и идентичность.

Принятие закона, анонсированного регионалами, только подогреет страсти. Негодование может перерасти в ненависть. В этой ситуации в серьезных украинских изданиях стали появляться статьи о неминуемом расколе Украины. Причем пишут их люди, далекие от симпатий к России, а тональность материалов примерно такая: жалко, конечно, что не получилось создать единую, процветающую, демократическую и украинскую Украину, но вот без гири на ноге в виде Юга и Востока страны это обязательно получится».

Вся статья здесь: http://lenta.ru/articles/2010/05/28/crimea/

То есть, воспользовавшись общим разочарованием (отвращением?) народа (возможно, искусственно разогретым) к правительству Януковича и тем недовольством, которое вызвал отказ Януковича подписать соглашение с Евросоюзом – правые начали жестко революционизировать ситуацию, превращать простой протест – в революцию – и кинулись драться в первых ее рядах. Либералы и обычные люди даже не поняли, в чью игру сыграли и почему теперь (за год до выборов) нужна именно «революция»! Так меньшинство правых произвело свой мятеж против слишком лояльной к русскому языку и культуре Партии регионов – имея за спиной мощную поддержку либералов и всего прогрессивного человечества. Из-за своей малочисленности правые никогда бы не смогли прийти к власти выборным путем, но сейчас, на общей волне – они сделали то, о чем и мечтать не могли: разгромили все пророссийские силы и партии! А даже и не пророссийские, а просто русскоговорящие.

Поэтому можно называть произошедшее в Киеве «демократической революцией», а можно – фашистским путчем, ибо обе действительные силы этой «революции», «Свобода» и «Правый блок» – являются ультра-правыми националистическими объединениями. И как Украина собирается строить демократическое евро-государство с такими ребятами – мне непонятно. По-моему, либеральные деятели революции обманывают сами себя. Им хочется верить – что победили они! Так ли это? Мне кажется, что сила, весьма далекая от либеральных идей, еще и принесшая главные жертвы на Майдане, уверена – что победила она, и будет очень не рада, если кто-нибудь попытается отнять у нее победу. Ну, да, пока вы еще вместе – конфликта не видно. Майдан всех перемешал, сцепил – против общего врага. Но очень скоро разница станет явственна. И если и при старых режимах национализм в Украине был весьма силен – что же будет при нынешнем? Кто сможет его, обзаведшегося уже своими новыми мучениками, пафосом, победой – остановить?

Tags: Украина, политика, революция
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments