?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 May 2008 @ 04:16 pm
Затаенный рай русского человека (психоаналитический пост)  

Наверное, нет другого государства, которое так мучило бы свой народ на протяжении веков. А любовь к нему народа от этого лишь растет. Типичная психоаналитическая ситуация: садист породил мазохиста. Так некоторые дети любят строгих отцов. Что подтверждает, что наш народ до сих пор воспринимает себя ребенком и испытывает фрейдовский комплекс вины. За что? Ну, может, за Перестройку и 90-е, когда он решил вырваться из-под родительской власти.

Построение "европейского государства" у нас всегда воспринималось лишь как способ технически и военно ей, Европе, противостоять. Сама цивилизация вводилась палкой, а не вырастала сама из себя, как у других народов. Техническое перевооружение, индустриализация, выковывание кадров… А о конституции ни полслова. Народом без конституции и свобод легче управлять и легче осуществлять глобальные преобразования, требующие больших человеческих жертв. Ведь свободные люди, поди, возропщут!

И вот вершина успехов: великая ядерная держава на грунтовых дорогах. В 70-е это было поводом для анекдотов. "– Мы спутник запустили. – Мы не только спутник, но и все сельское хозяйство запустили".

Власть по-своему логична: вам (народу) дали десять лет свободы, чтобы вы сами построили нормальную рыночную экономику. А вы лишь все разворовали и порушили, а потом стали вопить, что нам плохо и бедно, и государство никак не управляет процессом. И государство вернулось на ваш панически крик. Вы сами его пригласили, как когда-то норманнов, как страшный древний дух.

Не знаю, может, где-нибудь бывает по-другому, но у нас экономические преобразования должны обязательно начинаться с усиления власти, а усиление власти – с уменьшения свобод.

Просто для большинства народа уменьшение такой туманной вещи, как свобода, ничего не значит. Он сам в себе не свободен, он не знает, для чего ее применить. Крутит-вертит в руках, как неизвестную деталь для автомобиля. Да ладно, и так поедет! – и выбрасывает в кусты.

А вот то, что экономика стала получше работать, зарплата слегка выросла – это он видит и чувствует. Да подавитесь вы своей свободой, которая нужна пяти процентам, если я буду жить, как в Эмиратах!

Столько веков страдавшего богоносца оказалось очень легко купить. Материальная жизнь его сейчас, как нельзя (плохая, конечно, но лучше, чем когда-либо), а существующей свободы ему, пожалуй, еще и слишком много. В общем, он с удовольствием вернулся бы сейчас к некоему "идеальному совку", который снимал веселые комедии, награждал, отправлял в санатории, устраивал грандиозные парады и праздники Нептуна, гладил по голове хороших и наказывал провинившихся. По ящику сплошной позитив, а в магазине – колбаса. Мне кажется: это и есть затаенный рай русского человека.

 
 
aqualungmf on May 27th, 2008 10:03 pm (UTC)
Согласен полностью про золотой рай...Обидно что тягу к этому болоту имеют многие т.н.русские хиппи...во всяком случае тусующиеся на хипповых форумах.ПЕрвое мое разочарование хипами было гдето в середине 80-х...и вот на старости лет я окунулся в полный маразм:Хоругви,рясы,просад,Любава,веганство,красно-коричнивизм,лапотный патриотизм,Дети-хиппи!Дзен-баптизм!Чума какая то!.......Да от всего этого меня воротит.Одна наша общая знакомая Настя неск. месяцев назад заявила мне ,что ее настолько все устраивает в нашем государстве,что она рада была бы если ВВП пойдет на третий срок...А с кем общаться?Может все же буду ходить на 1 июня для ностальгии,как на маскарад...а так особенно ничего не сближает.Может у кого то другое мнение?
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on May 27th, 2008 11:41 pm (UTC)
Ну, Настя никогда не была хиппи. Только сочувствовала. Полагаю, ты излишне обобщаешь или драматизируешь. Я вот часто получаю кайф от общения с волосатыми. Собственно, только с ними мне и интересно общаться. А с кем общаешься – от тех и терпишь. Можно попробовать с другими – но результат, полагаю, будет еще хуже. Хиппи хорош в своей стихии, например, на Холмах или на Шипоте. И меньше всего – в интернете.
aqualungmf on May 29th, 2008 02:44 pm (UTC)
Настя не была.Верно...А кто был? Вся наша команда была лишь "симпатизаторами хиппизму"...причем,каждый это понимал по своему.В принципе жили как богемные студенты...Так что настю я не по ошибке привел.Один круг.И хипповым его назвать можно лишь при очень большой фантазии...Лично мне пофигу длина волос.Я всю жизнь общался и продолжаю общаться с различными людьми...Есть волосатые с которыми мне интересно,есть такие ,с которыми я есть рядом не стану....Есть "неволосатые" люди с которыми мне интересно ,и есть с которыми нет.Вот пример,недавнее общение с Васей и ПРиквой....Я так понимаю ты их пригласил как "волосатых" с которыми интересно.Но я кроме огорчения и разочарования ничего из этого общения с ними не вынес.Такого мракобесия моим ушам не часто приходится слушать.Может быть ты ловишь кайф от ностальгирования?Так бывает.Тогда в кайф пообщаться и с Витей Р.Критерий для меня не "волосатость"(а что это такое?),а прежде всего качества личности человека:честность ,искренность,отзывчивость,бескомпромисность ,совестливость и т.д.что вобще нечасто встречается и к чему каждый стремится.Так чтоя не верю в богоизбранность волосатых..Верю что везде есть на земле добрые люди...но их к сожалению очень мало.И еще хороший человек(друг) должен быть хорош в любой стихи: на суше и в море,в радости и в горе....а не только на Шипоте и в Царицыно. p.s.Посещая твои страницы заметил что тут бывают и вовсе "неволосатые"люди и вероятно среди них есть весьма достойные.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on May 30th, 2008 11:06 am (UTC)
Главное не на голове волосы, а в душе. Если душа волосатая – то все в порядке. Встречаются бывшие волосатые, забывшие идеалы – и это их трагедия, мне их реально жалко. Потому что ничего лучше они не обрели и не обретут. Других еще больше жалко – потому что они вовсе никогда не стояли под этим солнцем. Для тебя хиппизм – просто случайный момент биографии и легкая идейная забава (зараза). Для меня все гораздо серьезнее. Впрочем, ты об этом и так знаешь.
aqualungmf on May 31st, 2008 04:03 pm (UTC)
Спасибо за ответ.Я правда не понял как понять про человека волосатая душа у него или нет?А мне хотелось бы понимать.А почему бывшие волосатые ничего лучшего не обретут? Пессимистичный прогноз.Я уверен что многие "бывшие" с этим не согласятся.Коли они бывшие...это подразумевает,что они что то уже нашли...коли не возвращаются назад.Вопрос :кто должен судить лучшее это или худшее.?Если конечно считать что ничего лучше хиппизма не существует.....тогда вопрос неуместен.Ну тут мы быстро приходим к вечным вопросам...что такое хорошо....что есть истина...Видимо ты считаешь что истина в х-ме.Тогда понятен твой взгляд о трагедии тех кто х-м оставил ради чего то.Но ведь существует другие люди,которые видят смысл жизнни иначе .И может быть даже некоторые из них смотрят на твою жизнь и взгляды со скепсисом, а некоторым может даже тебя реально жалко..Все очень субъективно...Зачем жалеть людей сделавших осознаный выбор и чувствующими себя вполне счастливыми.Один счастлив живя так ,другой иначе.В чем трагедия?
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on May 31st, 2008 05:39 pm (UTC)
Ты мне сперва покажи этого "счастливого", потом поговорим. Судить: что хуже, что лучше - буду я, по своему безмерному высокомерию. Все очень субъективно, но субъект субъекту рознь. Будем считать, что некоторые субъекты видят истину чуть яснее, чем другие.