Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Затаенный рай русского человека (психоаналитический пост)

Наверное, нет другого государства, которое так мучило бы свой народ на протяжении веков. А любовь к нему народа от этого лишь растет. Типичная психоаналитическая ситуация: садист породил мазохиста. Так некоторые дети любят строгих отцов. Что подтверждает, что наш народ до сих пор воспринимает себя ребенком и испытывает фрейдовский комплекс вины. За что? Ну, может, за Перестройку и 90-е, когда он решил вырваться из-под родительской власти.

Построение "европейского государства" у нас всегда воспринималось лишь как способ технически и военно ей, Европе, противостоять. Сама цивилизация вводилась палкой, а не вырастала сама из себя, как у других народов. Техническое перевооружение, индустриализация, выковывание кадров… А о конституции ни полслова. Народом без конституции и свобод легче управлять и легче осуществлять глобальные преобразования, требующие больших человеческих жертв. Ведь свободные люди, поди, возропщут!

И вот вершина успехов: великая ядерная держава на грунтовых дорогах. В 70-е это было поводом для анекдотов. "– Мы спутник запустили. – Мы не только спутник, но и все сельское хозяйство запустили".

Власть по-своему логична: вам (народу) дали десять лет свободы, чтобы вы сами построили нормальную рыночную экономику. А вы лишь все разворовали и порушили, а потом стали вопить, что нам плохо и бедно, и государство никак не управляет процессом. И государство вернулось на ваш панически крик. Вы сами его пригласили, как когда-то норманнов, как страшный древний дух.

Не знаю, может, где-нибудь бывает по-другому, но у нас экономические преобразования должны обязательно начинаться с усиления власти, а усиление власти – с уменьшения свобод.

Просто для большинства народа уменьшение такой туманной вещи, как свобода, ничего не значит. Он сам в себе не свободен, он не знает, для чего ее применить. Крутит-вертит в руках, как неизвестную деталь для автомобиля. Да ладно, и так поедет! – и выбрасывает в кусты.

А вот то, что экономика стала получше работать, зарплата слегка выросла – это он видит и чувствует. Да подавитесь вы своей свободой, которая нужна пяти процентам, если я буду жить, как в Эмиратах!

Столько веков страдавшего богоносца оказалось очень легко купить. Материальная жизнь его сейчас, как нельзя (плохая, конечно, но лучше, чем когда-либо), а существующей свободы ему, пожалуй, еще и слишком много. В общем, он с удовольствием вернулся бы сейчас к некоему "идеальному совку", который снимал веселые комедии, награждал, отправлял в санатории, устраивал грандиозные парады и праздники Нептуна, гладил по голове хороших и наказывал провинившихся. По ящику сплошной позитив, а в магазине – колбаса. Мне кажется: это и есть затаенный рай русского человека.

Tags: телеги
Subscribe

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • На берегу

    Альбом:

  • Последний день на море

    Альбом:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments