?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 March 2014 @ 08:37 pm
Про лес  

Я чувствую себя между двух сумасшедших домов, и в обоих засели патриоты. А патриотизм до добра не доводит. Мне, конечно, западло иметь что-нибудь общее с полоумным Кургиняном. Если он «за», то я автоматически «против». Кургинян – это такой маркер и обратный критерий. Но я не могу без слез смотреть на бывших друзей, заполошно выкрикивающих бандеровскую речевку, возведя ее в символ веры.

Стоит примкнуть к любому протесту – и через десять шагов окажешься в толпе полоумных, для которых оппозиционность превратилась в религию. Большинство людей, к сожалению, вообще может вместить в голову лишь одну идею, зато она заполняет ее (голову) целиком, не оставляя места ни на какую другую, тем более критическую по отношению к первой. Собственно, это и есть механизм фанатизма.

На мой взгляд, благороднее и для всех безопаснее быть, скажем, балетоманом, чем политическим фанатиком. Это фанатизм самой низкой пробы. Я помню своих друзей, которые в начале 80-х дружно обращались в православие, причем, как принято у неофитов, в такое УРА! Это было какое-то повальное безумие! Теперь я вижу новое повальное безумие – и лишь надеюсь, что оно когда-нибудь пройдет.

Поэтому со всей своей пропагандой за то или за это – идите лесом!

 
 
 
flickering4flickering4 on March 15th, 2014 04:44 pm (UTC)
Аналогичное чувство.
Я уже с отвращением воспринимаю любую новость - потому что всё напоминает заполошное кудахтанье кур в курятнике.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on March 15th, 2014 09:46 pm (UTC)
"Демократический" лагерь глубоко меня разочаровал. Это главное открытие. А противоположный никогда не восхищал.
flickering4flickering4 on March 15th, 2014 10:00 pm (UTC)
Увы! людей сбивает в стадо общепринятая ложь, а не истина, до которой необходимо дойти своим умом, причём, бывает, отрекаясь от привычных мыслей.
Умные люди, я уверен в этом, не сбиваются в стадо, а действуют на свой страх и риск в одиночку.
Pounpoun on March 15th, 2014 05:25 pm (UTC)
Башка болит... Давно ищу берег к которому хотелось бы пристать, познакомиться с местным населением, остаться. Пока не везет.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on March 15th, 2014 06:18 pm (UTC)
Лишь в далеких южных морях...
Pounpoun on March 15th, 2014 07:15 pm (UTC)
Лет пять назад меня активно склоняли к дауншифтингу, но эскапизм тоже мне чужд. Уж лучше сектантство Кургиняна и простодушие либералов. Авось родится адекватный синтез.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on March 15th, 2014 07:20 pm (UTC)
Обязательно. Лет через 10. Если раньше не произойдет ничего критического.
Катеринаkutxxa on March 15th, 2014 09:31 pm (UTC)
В данном случае, наверное, так - если ни с кем не согласен, то надо взять паузу.
Я вот наоборот, в 11м году взяла паузу, а сегодня пошла (разумеется, не с Кургиняном). Не потому, что прямо сильно солидарна со всеми без исключения участниками шествия, а потому, что просто не смогла не пойти - совесть бы замучила. Думаю, многие пошли по той же причине. Пошла даже моя подруга, которая в последний раз на подобные акции ходила в 1991 году. Ну, потому что, говорит она, хиппи мы или не хиппи? Мы же против войны... В общем, мотивы у всех свои.
Тут та ситуация, когда очень сложно разобраться и составить адекватное мнение о происходящих событиях. Поэтому я тебя понимаю.

ЗЫ Занятно, кстати, что нынешний марш прошел мимо того самого места, где Сукачев снимал эпизод для фильма "Дом Солнца" - с мирной хипповской демонстрацией... Мне стало аж не по себе.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on March 15th, 2014 09:40 pm (UTC)
Знаешь, я мнение составил. По мне, так вполне адекватное.
Катеринаkutxxa on March 15th, 2014 10:27 pm (UTC)
Пока ситуация в динамике, очень сложно составить окончательное суждение. Я думаю, сейчас всякий нормальный человек придерживается такой, срединной позиции, и пытается анализировать. Но тут сразу вспоминается история с ангелом Лаодикийской церкви. Знать бы, как правильно. А то, выходит - "оба хуже"...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on March 15th, 2014 11:04 pm (UTC)
Никто не заставляет выбирать эту дизъюнкцию: или - или. Да, оба хуже. Притом один вариант неизбежен. А стал неизбежен, потому что одна из сторон свой головной мозг заменила лозунгами.