Я чувствую себя между двух сумасшедших домов, и в обоих засели патриоты. А патриотизм до добра не доводит. Мне, конечно, западло иметь что-нибудь общее с полоумным Кургиняном. Если он «за», то я автоматически «против». Кургинян – это такой маркер и обратный критерий. Но я не могу без слез смотреть на бывших друзей, заполошно выкрикивающих бандеровскую речевку, возведя ее в символ веры.
Стоит примкнуть к любому протесту – и через десять шагов окажешься в толпе полоумных, для которых оппозиционность превратилась в религию. Большинство людей, к сожалению, вообще может вместить в голову лишь одну идею, зато она заполняет ее (голову) целиком, не оставляя места ни на какую другую, тем более критическую по отношению к первой. Собственно, это и есть механизм фанатизма.
На мой взгляд, благороднее и для всех безопаснее быть, скажем, балетоманом, чем политическим фанатиком. Это фанатизм самой низкой пробы. Я помню своих друзей, которые в начале 80-х дружно обращались в православие, причем, как принято у неофитов, в такое УРА! Это было какое-то повальное безумие! Теперь я вижу новое повальное безумие – и лишь надеюсь, что оно когда-нибудь пройдет.
Поэтому со всей своей пропагандой за то или за это – идите лесом!