Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Революция


Не морочьте мне голову: никаких «демократических» и «антикоррупционных» революций не бывает! Бывает неконституционный захват власти оппозицией, которая в пропагандистских целях использует любые лозунги – дабы «легитимировать» переворот с точки зрения «морали», а самих себя выдать за Робин Гудов и борцов за светлое будущее и все прекрасные вещи сразу. Из всех «прекрасных вещей» у революции получается лишь перераспределение власти от одной ограниченной группы к другой – и переход собственности к ней же (даже знаменитая Октябрьская революция не была здесь исключением). Либеральная интеллигенция может сколько угодно бороться с «тиранами», видя в этом свой единственный жизненный смысл, но печально то, что всей своей борьбой она прокладывает путь худшим тиранам. Потому что всякая революция, как насильственный процесс, нарушает объективный баланс сил и вынуждена обезопашивать захваченное место репрессиями. Ибо если бы объективный баланс сил был на ее стороне – ей не надо было бы ломать ситуацию через колено. Революция продавливает свое вопреки воле и желанию большинства, как бы она ни уверяла в обратном.

Но даже если бы революция на какой-то момент совпала бы с волей большинства? А кто сказал, что большинство – всегда право? Что оно достаточно разбирается в проблемах политики, экономики, вообще в том, что реально происходит в стране? Как бы ни была коррумпирована власть – в отсутствии войны и революции уровень жизни и свободы в любом государстве растет. Очень медленно, не за один год. Но большинство реагирует эмоционально, просто не замечая, какие изменения случились вокруг…

Части общества все всегда видится ужасным, она транслирует на реальность свои внутренние проблемы, и оппозиция спешит объяснить их – злодейством власти. Власть – прекрасное пугало и ответчик за все. Человеку всегда импонируют простые решения – и революция – самое простое из них. Оппозиция подсказывает, пророчит, науськивает – и подсовывает в темной подворотне нож. Оппозиция фанатизирует и развращает людей, в то время как власть предлагает им работать. Фу!..

Собственно, только этим и можно оправдать революцию: возвращением власти, узурпированной правительством – народу. Однако, как мы видим из истории, революции происходят не при самых кровавых режимах и не ради свержения самых упертых узурпаторов. Напротив: при них-то все бывает тихо. И если их и устраняют – то методом дворцового переворота. Революции происходят там, где власть не хочет проливать кровь, где условный «народ» не боится идти с ней на прямой конфликт, уверенный (почти уверенный), что ему ничего не будет. Там, где власть пытается решить назревшие проблемы эволюционно, восставший народ хочет решить их революционно, по сути – магически, рассчитывая, что пять хлебов чудесно превратятся в пять тысяч.

Конечно, можно неумелым управлением довести страну до взрыва. Но это достаточно редкий случай – или очень неудачно сложившиеся для страны обстоятельства. Большинство революций – это искусственно раздутая ненависть к власти, вины которой постфактум, как бы ни изощрялись революционные прокуроры – оказываются неубедительными. Особенно на фоне того, что начинается после революции. Но уже все, поздно, офсайт был, но его заиграли. Новая власть погрязает в миллионе проблем, вдруг на нее свалившихся, а народ вспоминает старое время как идиллию.

Это проклятие всех революций. И лишь молодые, неопытные, неустойчивые социумы устраивают их (позволяют их себе). Так импульсивный и не очень воспитанный человек бьют своего обидчика стулом по голове – со всеми для себя последствиями.

Tags: политика, революция, филиппики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments