?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 March 2014 @ 12:55 am
Грязные игры  

Украинский кризис оказался отличной лакмусовой бумажкой, оселком, индикатором для определения умственных способностей многих людей, мнение которых раньше было мне интересно (ибо совпадало с моим), и которые вообще были мне близки по разным причинам.

Так вот: я совершенно разочаровался в уме нашей «оппозиции». А так же ее методах «борьбы» с оппонентами – за свои «светлые идеалы». Ситуация прояснила для меня многие вещи, в которых я, вероятно, заблуждался, хотя поверхностно был прав. Поверхностная правда – всего хуже, потому что под привлекательной обложкой скрывает чудовищные порождения. Нет, я не порву свои белые ленты: часть требований оппозиции – совершенно законна и справедлива. Только сами «оппозиционеры» стали мне противны, неинтересны. А кому-то я просто сочувствую: трудно жить с одной глухой ненавистью в сердце, в непроницаемой камере раз навсегда утвержденных догм.

Что же, ведь и дурак может сказать, что дважды два – четыре. И мошенник наговорит красивых слов, перед тем, как вытащит у вас кошелек. К сожалению, вся политика – это романтизм одних и мошенничество других.

И не приватизируйте либеральную идею! Вы дискредитировали ее. То, что она так непопулярна в России – ваших рук дело. Благодаря вам идея либерализма стала синонимом грязных игр. Впрочем, я горю желанием написать про наших либералов отдельный пост…

 
 
markshatmarkshat on March 21st, 2014 08:59 pm (UTC)
тяжелый осадок от всех этих идеологических баталий...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on March 21st, 2014 09:02 pm (UTC)
Да, как настоящая война произошла, с многочисленными жертвами.
markshatmarkshat on March 21st, 2014 09:15 pm (UTC)
и мозги взбалтывает, как коктейль...
 Nectarius: newhollnectarius on March 22nd, 2014 06:24 am (UTC)
было мне интересно (ибо совпадало с моим)
Саш, а что же интересного в собственном мнении? Ведь оно и так досконально известно. Интересно как раз отличное от моего мнение: его можно сопоставить с моим, понять внутреннюю логику, сильные и слабые стороны и т.д.. Недаром же и беседа называется "обмен мнениями". Совпадающим-то что и обмениваться? А когда интересно только свое, это нарциссизм какой-то...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on March 22nd, 2014 11:52 am (UTC)
Re: было мне интересно (ибо совпадало с моим)
В идеале - да, в реальности люди группируются по критерию единства мнений. Спорить - утомительно. К тому же тебя могут переубедить или хотя бы посеять сомнение - а это обидно. Посмотри, весь ФБ разделился именно так: признается за истину только комплиментарная часть ФБ (друзей, мнений). Носители всех остальных либо отфрендживаются, либо не воспринимаются. Дело ведь не в реальном познавательном "интересе", а в том, что кто-то подтверждает, что ты прав. Вот, что тебе важно. И предоставляет новые доводы для твоей "правоты".
uda_osuda_os on March 22nd, 2014 06:38 am (UTC)
Хороший пост, спасибо.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on March 22nd, 2014 11:53 am (UTC)
Не за что.
sambainusambainu on March 22nd, 2014 07:22 pm (UTC)
Буду ждать про либералов
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on March 22nd, 2014 08:40 pm (UTC)
Не ждите многого, не знаю, что получится.
evrica_tauricaevrica_taurica on March 24th, 2014 04:43 pm (UTC)
Кредо оппозиции: если тебе дали линованный лист - пиши поперёк