Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Жажда

Каждый раз обходиться для выражения главной мысли (боли, вскрика) минимальным количеством средств – в этом заключается для меня смысл стихов.

Бродский, увы, все же ужасно многословен, превращая всякое стихотворение в поэму. Он напоминает влюбленного, который вместо того, чтобы сказать «три главных слова», погружает несчастную девушку в теорию любви, начиная с античности. «Главные слова» подчас звучат – петитом в примечаниях. Он бредит и импровизирует, силясь зарифмовать все, что стоило бы сказать прозой. Или вообще не говорить. Георгий Иванов обходится парой строф – и они пробивают насквозь. Бродский выливает на меня целый бассейн, когда мне достаточно лишь стакана воды. Я стою весь мокрый – и с неутоленной жаждой.

Tags: Бродский, стишки, упражнения
Subscribe

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…

  • Камень

    Читаю про русскую Смуту. И душа моя уязвлена стала. Кажется, что русские того времени – народ-младенец (как и писали иностранцы), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments