Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Все уже было: ЖЖ-2008 (не изменил ни слова)

Все вроде признают право Грузии укатать Южную Осетию по образцу героического бронепоезда Москва–Грозный. На этот раз весь мир на стороне маленького, но гордого народа, восстанавливающего свою территориальную целостность. При этом и данный народ и его союзники забывают, что нынешняя Грузия сама образовалась – отделившись от некогда большого единого государства. То есть: нам можно красть чужих баранов, а наши собственные бараны неприкосновенны. В свое время в это говно ногой попал Ельцин. Не знаю, какой умный советник подсказал ему, что совок легитимно и бескровно развалить можно именно так. А развалить его – это цель святая! Идеалистическое было время. Но идеализм плохой вожатый в такой грязной вещи, как политика: другие тебя просто поимеют. Что, естественно, и произошло.

Отделяться можно от чужих союзников, ослабляя и унижая их, например: Косово от Белграда, – и мы помним, как поистине по голубиному вели себя заокеанские ястребы, когда Сербия попыталась восстановить свою целостность. Но от наших союзников, ясный пень, отпадать нельзя. Не так давно Турция, чтобы "примирить" курдов, вторглась аж в Ирак, контролируемый США, и западное сообщество легко это скушало. Не велик был протест, когда Израиль вперся в Ливан. Не говоря уж про саму Иракскую войну, не вызванную вообще ничем. Протест-то был велик, да толку чуть.

Ясно, почему так истерикует Ющенко: он понимает слабость украинского государства и не полную легитимность владения некоторыми входящими в него территориями. Поэтому здесь в Севастополе постоянный теперь вопрос к москалям: когда, наконец, вы нас завоюете?! Лишь США и НАТО могут спасти это выдуманное государство.

Увы, Запад сам многому научил Россию – этому беспримерному лицемерию и двоедушию. Если Россия согласилась играть в этот футбол, то глупо упрекать ее, что она играет по общим правилам. Я не идеализирую Россию, но не хочу злорадствовать из-за ее беды. Будь ее история чуть счастливее – все бы мы жили в Сочи…

Я не политический комментатор, у которого все черное да белое. И не большой любитель данного российского режима. Но я отлично понимаю причину его эволюции от полного идеализма к прагматизму на западный лад. Все его издержки – это эхо политических обломов за последние 17 лет. Там у вас за бугром, понятно, своя точка зрения. Но я пока еще не готов демонизировать этот режим, особенно сравнивая с тем, при котором жил прежде. Или с тем, как ведут себя порой критикующие его режимы. Как и Английская революция XVII в. – революция 91-го была произведена ради (будущих) олигархов. Страна не контролировалась и разорялась. Нищета была образцовая. В такой ситуации усиление государственности неизбежно. Либеральные критики здесь и там хотят увидеть в ее эволюции – деградацию к советскому тоталитарному монстру. Думаю, это не так. Но при этом возвращение ее на свои исторические территории – неизбежно, особенно при их (территорий и стран, на них возникших) стремлении побыстрее вступить во враждебные блоки (а эти блоки, увы, так и остались враждебными). У каждого организма, и государства в том числе, если оно хочет существовать, есть инстинкт самосохранения. Не надо загонять животное в угол или драть за хвост. Россия может быть вполне мирной страной. Ни одна страна не пролила столько крови, как она в XX веке, и думаю, что с нее вполне хватит.

Tags: Россия, Украина, политика, старое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments