Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Остров другого мира




<Многострадальный, долго писавшийся текст про Шри-Ланку. Все, что сумел...>

У арабов он назывался Серендип (от санскритского Sinhala Dvipa, «Львиный остров»). Грекам и римлянам он был известен как Тапробана или «Страна корицы» («Помпоний Мела, один из крупнейших античных географов, пишет: “Что касается Тапробана, то эту землю можно считать островом, но можно, следуя Гиппарху, предположить, что это – начало другого мира”», – нашел я на просторах интернета). В относительно современной Европе мы знали его под португальским именем Цейлон – и в названии чая с этого острова до сих пор используется данный топоним. Само же название Шри-Ланка переводится с местного сингальского, типа: «Священная счастливая земля». Не без претензии.

Лишь в 2009 году кончилась тридцатилетняя гражданская война между сингальцами-буддистами, доминирующим населением острова, и тамилами-индуистами, выходцами из южной Индии. Буддисты победили, и теперь на острове мир и покой, а все объявления пишутся на трех языках: сингальском, тамильском и английском. Интересно то, что сингальцы и тамильцы не понимают друг друга, и для взаимных переговоров должны использовать английский.

Сами сингалы – выходцы из северной Индии, появились на острове в VI в. до н.э. Язык относится к индоарийкой группе, что не значит, что вы поймете хоть одно слово.

Не удержавшийся на континенте, буддизм с III в. до н.э. закрепился на Ланке и отстоял свое существование от экспансии и индуизма, и ислама. В начале XVI в. на острове появились португальцы, через полтора века голландцы, вытеснившие португальцев, еще через полтора, в конце XVIII в. – англичане, вытеснившие голландцев и объявившие Цейлон своей колонией. В 1815 году они упразднили последнее сингальское королевство (и засадили в тюрьму последнего ланкийского короля, в которой он благополучно и умер).

Вот, что писал Чехов об этом острове, куда попал в 1890-ом году: «Цейлон – место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: "Сукины дети, на своем веку я имел сношение с черноглазой индуской… и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь"».

В 1891 году на Цейлоне остановился наследник престола и будущий император Николай II. Он не имел столь ярких приключений, как русский классик: в Канди, бывшей столице острова, он лишь посадил дерево (в местном ботаническом саду), выросшее к настоящему времени до значительных размеров.

Распропагандированный Чеховым, в 1911 году на Цейлоне побывал Бунин:

«Окраина земли,

Безлюдные пустынные прибрежья,

До полюса открытый океан...»


Дальше здесь:
http://www.proza.ru/2014/04/19/205

Фото путешествия можно посмотреть, пользуясь меткой "Шри-Ланка"
Tags: Шри-Ланка, беллетристика 3, фото
Subscribe

  • Успех

    Большинство людей не верит, что одного их таланта хватит, чтобы добиться успеха или пробиться куда-нибудь. Для реализации своих амбиций им нужны…

  • Талант

    Сколько их, талантливых людей, которые умеют петь, играть, сочинять, рисовать, «летать»... – только жить не умеют. И талант им…

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments