Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Прыжок

Сегодня «онижедети» укокошили в Одессе больше сорока человек. Славянск и Краматорск штурмуют войска… Это именно то, чего боялись жители Крыма, поспешившие под российский «скипетр»: что украинские «онижедети» при поддержке татарских «онижедетей» превратят полуостров в тотальное поле боя. Сколько времени нам внушали, что «из мухи сделали слона», и что никакие радикалы на политику новой Украины не влияют, и вообще, это мирная страна, стремящаяся исключительно к европейской демократии и ценностям, но вот, мол, российские СМИ всех запугали и раскололи несчастную Украину (при поддержке «вежливых людей»). Теперь трудно сомневаться, что затяни в Крыму с референдумом, как там сперва и планировали – последствия были бы сходны с наблюдаемыми. Получается, что «аннексия» и правда была для полуострова благом, как ни относись к ней с формальной точки зрения. И уже не важно: выиграют ли жители Крыма от присоединения к России или ничего не выиграют – они попытались избавить себя («под сенью дружеских штыков») от того, что начинается в Украине.

А начинается в ней, похоже, уже настоящая Гражданская война, для которой до сих пор не хватало только крови. Новое украинское руководство вляпывается в то же дерьмо, во что в свое время вляпалось новое российское – в подавление сепаратизма военным путем. Оно не воспользовалось печальным российским опытом, что лучше договориться на любых условиях и пообещать, все, что угодно, только не доводить ситуацию до кровопролития – ибо начавшиеся военные действия имеют лишь одну тенденцию – разрастаться, а процесс противостояния – радикализироваться. И России даже не надо вмешиваться в конфликт: украинские власти сами будут плодить враждебных комбатантов и партизан (которых Россия, естественно, поддержит, чем может, но крайне неофициально). Понятно, что и Запад поддержит украинское руководство, чем может – и Украина грозит повторить судьбу Испании второй половины тридцатых с неизвестными для себя последствиями. Причем «фашисты» будут сражаться уже на обеих сторонах, как это будет представлено враждующими СМИ: с одной стороны «русские имперские», с другой – «недобитые в 45-ом украинские». И это вместо того, чтобы сделать Украину федерацией – и не плодить трупы...

Ах, это же Россия хочет федерализации Украины! Так лучше завалим Украину трупами и сгорим в собственном пожаре, но сделаем России назло! Ведь сделать России назло – было доминантой украинской политики все годы незалежности, тем более эта доминанта укрепилась сейчас. Словно нервному подростку Украине все время надо было доказать, и прежде всего России: какая она взрослая, серьезная, настоящая! Более того, что она совсем не Россия! И плодить, плодить отличия на любом уровне, чтобы, наконец, обрести свою физиономию, чтобы ее не смешивали с соседом… Это вы там холопы и монголы, а мы – свободные западные люди! – наконец договорилась она. И с этой ущербной фанаберией она довела себя до психического помешательства, и вот-вот, похоже, выпрыгнет в окно с высокого этажа. Запад, конечно, подстелет ей соломки, но тонким слоем – и чем кончится этот подростковый прыжок, бог весть!

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Выживут ангелы и герои

    Виталий Пуханов, «Школа милосердия» Новое Литературное Обозрение, Москва, 2014 Сто лет не писал рецензий и это – не…

  • «Одиночество в сети» и масскульт

    Я обещал написать «рецензию» на этот роман, ну, вот, что-то вроде нее. Чем масскультный роман отличается от всякого…

  • Книга Литвиненко

    По наводке френда в ходе затеянного с ним спора прочел книжку Александра Литвиненко «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments