Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Урок

Один пророссийский мудрец пишет о «хитром плане Путина», которого на самом деле нет – в отличие «от хитрого плана Обамы». На его взгляд Россия на украинском направлении совершила одни ошибки и имела сплошные провалы – кроме Крыма, да и он получился случайно. А вот Америка работала долго, хорошо – и поэтому смогла «завоевать» Украину. И России, значит, урок…

Очень сомневаюсь, что Америка была столь хитра и дальновидна, не похоже на нее. Точно так же, как России в силу стечения обстоятельств и удачной кратковременной операции достался Крым, так Америке досталась вся остальная Украина.(1) И досталась не в силу каких-то особых козней, а в силу неизбывной привлекательности «западного проекта» – на фоне все более мрачнеющего образа России. То есть самый большой провал России – был провал имиджевый. «Пятая колонна» тут поработала ударно, но вряд ли ее успех был бы столь впечатляющ, если бы российские деятели были безупречны, мудры или хотя бы долгосрочно вменяемы.

Запад для всего не-Запада – воплощение легкой жизни с понятно-приятной перспективой, Россия – жизни тяжелой и непонятной, с перспективой темной и загадочной. И кто привлекательнее? Не важно, что легкая западная жизнь несколько приукрашена – и что этой «легкой жизни» Запад добивался многими веками тяжелой, о которой современный россиянин или украинец давно забыл. Но этот условный россияно-украинец требует: сделайте мне здесь, как на Западе! Чтобы – перспектива!.. Иначе я докажу, что вы коррупционеры и диктаторы!

Можно ли это сделать в короткий срок при серьезных национальных, социальных, политических, исторических отличиях – никого не волнует. Конечно, страну можно переломать через колено, как сделал Большой Ученый (а до него «первый большевик» Петр) – но понравится ли это среднему россиянину? Или ломали не в ту сторону? Ну, Ельцин, вроде, ломал в ту – и что? Где восторг?

Легче просто признать, что Россия – безнадежна и перспективы нет, куда ее, родимую, ни ломай (страну, конечно, не перспективу), и дружно валить на благословенный Запад. Россию же оставить в качестве пугала и отрицательного примера, глядя на который, удобно убеждаться в верности выбранного пути.

А неубежавшие россияне отнюдь не пропадут. Их требования никогда не были радикальны: сперва на повестке дня стояло просто выжить, потом – жить лучше, без надрыва, не как при царе, обкоме, красных, зеленых... Вбирать всеми фибрами души Запад – у них нет ни потребности, ни денег. Зато они могут всласть использовать западные девайсы, чего им прежде так не хватало. И жить тут, вполне себе бестрагедийно, по-буддийски, с матерком и водочкой, в общем, иначе и по-своему, в чем-то грубее, а в чем-то глубже и… сознательнее (?), чем в «нормальных странах».

–––––––––––––-

(1) По сути – лишь в виде союзника. А союзы приходят и уходят, и нет ничего вечного под луной. Это нормально, что слабое промежуточное государство бегает туда-сюда в зависимости от политической конъюнктуры. Америка, в конце концов, далеко, а Россия – близко. И, может быть, да: Россия переживает свой затяжной 41 год в необъявленной холодной войне, то есть учится…

(P.S. А, может, и ломать голубушку не надо? Ведь, положа руку на сердце: сильно ли хуже живет сейчас «средний россиянин» среднего жителя условного Запада? Я уж не говорю о среднем москвиче, ибо тут вообще не понятно, в чью пользу будет сравнение. (Вот здесь сравнивают уровень доходов в Восточной Европе и России: http://spydell.livejournal.com/532141.html ). И этого непозорного уровня Россия достигла за сравнительно короткий срок, как-то незаметно – несмотря на все кризисы и войны. Понятно, что это все НЕФТЬ, как презрительно шипит «пятая колонна»! И что? – а за счет чего процветает Норвегия? А вдруг к нефти прибавится что-то еще, заработают странным образом производства (будто они сейчас совершенно не работают)? И что тогда будет? Ведь скандал! Поэтому революция просто необходима!)

(P.P.S. План т. Жукова прошу не предлагать, все и так очень весело.)

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments