Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Этюд о зле

Зло – это тщеславная, полуобразованная неталантливость, суетливая и истеричная, которая всем завидует и все ненавидит. Красноречиво злобствовать – ее единственное умение, развитое долгими упражнениями. Малоталантливому, поверхностному человеку все всегда ясно, потому что он и «факты» выискивает под стать себе, поверхностно и неталантливо. Он глядит в зеркало и говорит: «Но другие-то еще хуже!» Поэтому результаты его «поисков» предрешены.

В принципе, мы все бываем глупы и дурны, когда находимся не на своем месте и занимаемся не своим делом. Цель политических агитаторов и провокаторов – вывести как можно больше людей из состояния равновесия, заманить их на чужое поле, чтобы они начали делать глупости, за которые их так удобно судить и унижать. А униженных и растерявшихся – направить в ловушку политики. Политика – это манипулирование мозгами масс, чью силу можно использовать как горячий воздух для самоподъема шарлатана к вершинам власти, ибо власть – единственная цель «работы» политика. Каждый политик будет уверять, что он за добро против зла и даже приводить какие-то доводы, верность которых невозможно проверить без тщательного исследования. Но масса не исследует, масса – верит.

У оппозиции со злом все просто: зло – это всегда партия власти. Зато для партии власти зло разнообразно: это и оппозиция, часто несправедливая (на ее взгляд) в своих обвинениях, и недостаточный бюджет, и внешние опасности, природные и прочие катаклизмы, за которые ей нести ответственность, криминал, противоборство экономических групп и пр. Даже какие-то черты народа, мешающие ему терпеть (временные) трудности и честно трудиться…

Зло – это любование чернотой другого, это разоблачение чужого «зла» в качестве единственного собственного «добра». Может быть, этот другой и черен, но, во-первых, мы не живем его жизнью и не знаем его обстоятельств, всех сторон, всех доводов; во-вторых, мы все равно не можем его исправить, разве что убить и снять проблему.

Если ты кого-то ненавидишь – ты отравлен, твой мозг слеп и болен. Очень трудно выйти из-под гипноза собственной ненависти, с которой ты уже сроднился, как с «Отче наш», и разобраться в ее причинах. Откуда она пошла, что на самом деле она прикрывает, что ты замаскировал в себе через нее? Что ты хочешь забыть? Ибо ненависть – это специальное сильное чувство, которым нейтрализуются другие сильные чувства и травмирующие воспоминания.

Вероятно, лишь редкие душевнобольные творят зло ради самого зла, ради наслаждения мучением жертвы. Все остальные «творят зло» в убеждении, что делают добро: защищают свой народ, религию, партию, класс, флаг и т.д., – может быть, и убивая кого-то, но опят же ради добра, защищая хороших своих от плохих чужих.

Зло – это неспособность увидеть другого, распознать его подлинные мотивы и интенции, заменив их своими, выдуманными, вытащенными из темного подсознания. Обычное бытовое зло решает за чужой счет свои проблемы. Это зло вырастает из бессилия сделать мир удобным для себя. Оно вырастает из фрустрации и неудовлетворенности. То есть оно вырастает не столько из мира, среды, сколько из нас самих. Мир – задан, и наша задача: занять в нем лучшее место. Это инстинкт жизни. «Инстинкт» разумной жизни – занять это место, не творя по возможности нового зла (в котором все, в конце концов, и утонут). Это трудно, почти невозможно. А зло и есть – выбор простого.

И этим можно закончить.

Tags: мораль, политика, психология, солилоквиум
Subscribe

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…