Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Остров



Крым окончательно превратился в остров. С севера – блокада, со всех остальных сторон – вода. Тем не менее, «единый билет» действует железно, доехал предельно удобно. Чего не скажешь о несчастных автовладельцах, стоящих на паром по десять часов (я специально спросил).

Строить придется не только мост – но и полностью переделывать трассу от Керчи до Симфера, ибо теперешняя – это слезы! Вообще, раньше это так не бросалось в глаза, но (после России?) Крым производит впечатление запущенности, словно Украина никогда и не считала его всерьез своим – и не заморачивалась вкладывать в него деньги. Да и откуда у нее эти самые деньги?

От парома на автобусе я проехал почти через весь Крым. Изменений особых не видно, за исключением большого количества российских флагов. Много российских номеров, но меньше, чем украинских, на некоторых из которых (скорее, даже на многих) украинских флажок и трезубец заклеен наклейкой с триколором и орлом. И много номеров с «расширением» 777 (три топора) (цифры региона), видно, новые крымские. Символично.

Многие бензозаправки закрыты, даже Shell. Так же и некоторые магазины, чьи украинские владельцы прекратили в Крыму свой бизнес. Но не похоже, чтобы это кого-то тревожило. Я попал в Севастополь в день основания города, 231 годовщина – хорошо наложившаяся на события! На улицах ни машин, ни людей: город погрузился в сплошные праздники (начиная с Дня России). Они тут теперь все герои! Местный приятель показал полученную медаль «За оборону Севастополя»: «Врезали мы фашистам!»

Цены – в два раза ниже, чем в Москве, хотя местные жалуются, что они стали выше. Мне кажется, это заблуждение, ибо они не учитывают инфляцию гривны и вспоминают цены годовой давности. Кстати, бензин стал дешевле: сейчас 92-й – 35 рублей, а год назад (в пересчете на рубли) он был за 40. Зимой он стоил уже 15 гривен, против 10 прошлым летом. Да, он и теперь дороже, чем в России, на те же 5 рублей, но... остров же! Да и не вечер.

Странный психологический момент: вроде ничего в Крыму не изменилось, но я вижу его совершенно иначе. Именно потому, что это больше не чужое государство, в котором я – иностранец (пусть это не воспринималось особо трагично: даже моя машина жила здесь шесть лет без выезда – вместо положенных двух месяцев). В голове не умещалась украинская принадлежность Крыма, словно нелепость из сна. Она упразднена – и это радует, как бы формально ни относиться к методу присоединения. Во всяком случае, он был бескровным – и в Крыму нет никаких признаков «завоеванной» или «захваченной» земли. Лишь появились партийные баннеры Единой России, ЛДПР и какой-то патриотической партии. Ни танков, ни ракет, ни блокпостов с шинами, ни военных – ничего этого вообще не увидел.

Нет, местные не хотят с Украиной даже в рай, если бы она каким-то образом добрела до него. И раньше они не видели смысла жить с ней, а теперь не видят совсем. За 23 года они не стали ни патриотами ее, ни даже, по большому счету, гражданами.

Кстати, телевидение тут по-прежнему украинское, по которому вчера сообщили, что русским наемникам в Донбассе платят за голову украинского военного не то 10, не то аж 25 тысяч долларов (не запомнил)! Если бы так – то на Донбассе было бы уже сто тысяч этих наемников, а от украинской армии в живых остались бы одни генералы. Да и за ними велась бы массовая охота, как за последними индейцами.

А пляжи пусты – это да, словно перенесся на машине времени на 17 лет назад, когда я впервые в сознательном возрасте приехал в Севастополь. Впрочем, сезон только начинается, да и погода была не фонтан. В общем, мне любопытно, во что все это выльется? Хотелось бы надеяться, что второе присоединение не посрамит первое.

Tags: Крым, фото, хроника текущих событий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments