Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Коррупция и система

Небезызвестный Ромен Гари пишет в книжке «Ночь будет спокойной»: «Коррупция – это жалкий, но неизбежный амортизатор бюрократии как на Западе, так и в странах народной демократии. Если бы не существовало взяточничества, бюрократия застопорила все возможности развития. Не будь жульничества, нормальные бюрократические сроки сделали бы систему недейственной». Более того: Сталин спас советскую систему, погубив честных коммунистов – которые своей честностью привели бы систему к краху. В Америке коррупция создала «необыкновенное материальное процветание» – через засилье адвокатов, цель которых «контролировать закон легальным путем, установить параллельное общество, которое полностью размещается в дырах, специально обустроенных для этого законом…Очевидно, что общество, которое постоянно нуждается в адвокатах, как в Америке, – это общество, в котором сами законы предусматривают некий запас легальной коррупции… …Перед лицом бюрократического бреда наступает момент, когда коррупция становится здоровым защитным щитом народа, когда она становится честнее системы. Система сегодня обладает такой сокрушительной мощью, перед которой человек абсолютно беззащитен – а это измена любому социальному идеалу, – и в результате коррупция становится единственным доступным человеку шансом».

Глядя на историю, в том числе самую недавнюю, последнее утверждение кажется сомнительным: система, как мы теперь знаем, вовсе не всесильна, и на нее есть проруха и разработанные технологии борьбы. Фейсбук один чего стоит (чего Гари не мог предвидеть). И по-настоящему человек становится беззащитен именно при крахе системы, а не при ее нормальной работе – тогда он просто относительно неудовлетворен. Если система не такая, конечно, как в «Процессе» Кафки. Но до такого идеала она никогда не дотянет, при всем старании.

Tags: политика, солилоквиум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments