Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Роль

Года в четыре мы выбираем роль, которую хотим играть, и дальше подгоняем опыт под эту роль. Роль выбираем, естественно, из представленного списка: герой или ложный герой, о которых мы узнаем из книжек, сказок, фильмов. Много лет мы уточняем эту роль, проверяем, оправдываем. К 18-20 годам она уже, как наш внешний скелет – неподвижна и определена, пусть и не в ясных словах. Теперь мы живем согласно роли, а не согласно реальности. Она – такая неотчетливая философская система, набор идей, с помощью которых мы понимаем мир и действуем в нем. Мы громко называем это нашим «Я», внутренним лицом, за которым мы и сами не знаем, что находится. Время от времени ее, роль, настигают кризисы, и мы добавляем в нее недостающие компоненты, компенсирующие односторонне развившуюся базовую модель. В конце концов, этих поправок может быть столько, что от прежней роли почти ничего не остается. Человек научается жить – но «как все». И это – победа и поражение сразу. Но такова антиномичность жизни.

Это как с безумием: молодые люди, особенно из «продвинутых», любят козырять своим, якобы, сумасшествием, видя в этом избранность и особость. Зрелый человек культивирует нормальность, зная, как она сложна. И редка. Я, например, не уверен, что встретил в жизни хоть одного, на мой взгляд, нормального и адекватного человека (включая и себя, само собой). Жизнь предоставляет массу поводов для безумия, и некритично усвоенная роль, так же как и резкое или, напротив, незаметное искажение ее – с переходом на неподготовленные позиции, превращает нас в потерянных, полубезумных существ. Наше счастье, что мы редко догадываемся об этом.

Tags: письма с Понта, солилоквиум
Subscribe

  • Звук без струны

    Смысл жизни – в уникальном факте видеть и чувствовать, видеть и чувствовать мир (назовем это так). Мир без живущего и воспринимающего его…

  • Сосуды

    И мир и время существуют только в нас. Мы – сосуды времени, сохранившегося, осевшего в нас в виде памяти и опыта. Через свою память и свою…

  • Старая статейка

    Мандельштам писал, что расцвет романа в ХIХ веке связан с утверждением идеи личности в истории, образцом для которой послужила личность Наполеона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments