Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Спокойствие

Теперь я понимаю, какая это редкая вещь, единственная, пожалуй, что дает безошибочность движения. Спокойный человек если и ошибается, то как-то вынуждено.

И это спокойствие все беспокойно ищут – и не находят. Это видно по их лицам. И все потому, что пространстве человеческой амебы должны соединиться, как в алхимической формуле, очень много компонентов. И тут так специально устроено, что полноты ты никогда не достигнешь и, исхитрившись приобрести недостающие, – ты утратишь важные имеющиеся.

Даже любовь: разве это «спокойствие духа»? Это восторг и эйфория, состояние прекрасное и непродолжительное. Спокойствие духа, по сути, не зависит от другого, для спокойной радости никто не нужен. Ну, то есть, нужно много чего и в том числе люди – из которых ты не сделал культ, и которые не сделали культ из тебя, как сказано в «Географе».

Надо почувствовать безмятежность знаменитой апельсиновой ветви, отрешенность ребенка, красиво названную медитацией, взрослого ребенка, знающего о зле, но не позволившего этому знанию загипнотизировать тебя. Ты долго готовился, ты заставил их замолчать, ты сумел так устроиться, что… И если для счастья нужны самые простые вещи, не сложные, то и для спокойствия – но много и хорошо подобранные. И никаких кровавых сожалений…

Да, для спокойствия духа, совсем по-буддийски, важно отсутствие страха и желания! То есть двух базовых вещей, переданных нам из закромов природы. От страха, очевидно, освободиться так или иначе можно, но от желания?! Да и зачем, какой приправой тогда заправлять жизнь? Поэтому желание должно быть, ну, хотя бы из разряда: пусть все будет, как есть, пусть дольше не меняется то, что и так хорошо: этот вечер, эти простые дни…

И любовь – как дополнительная интрига, которой нас пока радует природа.

Tags: любовь, меланхолии, письма с Понта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment