Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Байк-шоу в Севастополе


Впечатления яркие и противоречивые. И неожиданные тоже. Первое – количество людей и машин на Ялтинской трассе. Пробка началась километров за пятнадцать от места событий, машины ехали не только по обочине и по встречке, но и по обочине встречки. Даже для Подмосковья это был бы некоторый перебор. Кажется, что сюда съехался весь город и едва не весь Крым. Поэтому последние три или четыре километра пришлось пройти пешком, потому что движение все равно встало, – мимо сплошной линии припаркованных по обеим сторонам дороги машин.

Очень много девушек, в том числе симпатичных (Севастополь славен ими), понятно – байки всех систем и размеров, пробирающиеся сквозь толпу. Мы тоже пробрались, почти к сцене, которая была внутри многоэтажной конструкции, наверху которой была прикреплена звезда, усовершенствованный советский герб – с имперским орлом вместо земного шара с серпом и молотом. Серп-и-молот, впрочем, висел отдельно. А потом еще появилась огромная Родина-Мать Вучетича. Эта конструкция соединялась двумя мостами с задекорированным зданием завода, под мостами торчали огромные кисти рук (загребущего Запада?), висел охваченный пламенем земной шар и возвышался прямоугольный объект в цветах флага Правого Сектора (красно-черный флаг и трезубец с мечом), а над объектом – американская пирамида с долларом. Ясно и доходчиво. А вокруг все что-то вспыхивало, стреляло… Вообще, шоу во многом, точнее почти во всем, было политическим заточенным под ситуацию на Украине. Было много славословий Севастополю и советской патриотической риторики, хотя все мероприятие отдавало синкретизмом с постмодернизмом в придачу. То есть, тут соединились и западная музыка, и антизападный пафос, и совок, и опять же вполне западные технологии и эффекты. Организаторы, а возможно и многие зрители не понимали, что при так или иначе восхваляемом совке все, что здесь происходило, было просто невозможно, сколько бы организаторы ни расписывались в своем патриотизме! Патриотизм тут и правда зашкаливал, но никакого шовинизма, тем более фашизма, которые разглядели в действе московские «либералы» – я не увидел. Хорошо, с блеском и на широкую художественную ногу поставленная пропаганда: если бы такая была при достопамятном союзе – он жил бы еще долго. Кстати, Украину не обвиняли, а жалели, типа: как же ты (дуреха) дала себя убедить, что «москали – твои враги» (была там такая песня).

Мы послушали чуть-чуть Кинчева – и началась кульминация: с этими песнями, речами, музыкой, дымом, хором моряков и летающими мотоциклистами. И грандиозным салютом, равного которому я в жизни не видел! И все это то под стрельбу, словно ты на поле боя где-нибудь под Славянском, то под стук барабанов. Шоу, на самом деле, сделано было очень сильно.

Дождались Гарика Сукачева – и пошли назад. Если отвлечься от политики – тут царила атмосфера солидного фестиваля, такого open-air с палатками по периметру и массой молодежи, в целом симпатичной и совершенно неагрессивной.

Фотоотчет здесь:  https://www.facebook.com/media/set/?set=a.518346988295903.1073741978.100003618196051&type=1&l=ba8b60713d

Tags: Крым, Севастополь, музыка, фото, хроника текущих событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments