Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Плохой хороший

Подумал, что делить людей на плохих и хороших – это очень по-детски. Деление это вечно и универсально – и от него вся путаница. Хороший – кто похож на тебя, кто тех же идей, с которыми тебе легко и понятно (жить). От плохого же исходит опасность. Что-то мы записываем в «плохое» по ассоциации, предрассудку, привычке. Вообще, наличие «плохих» необходимо для собственного утверждения в качестве «хорошего». Жизнь упрощается до двух главных качеств – и картина становится ясной: «плохие», словно Сатана, несут на себе всю вину за зло мира и за все твои собственные неудачи, дурное настроение, неудовлетворенность… Неудовлетворенность велика, поэтому бóльшая часть людей и явлений попадает в разряд «плохого». И это не пугает, но напротив, поднимает пафос и ощущение избранности. Я-то – в другой, лучшей кучке, среди продвинутого меньшинства! Даже если мы не победим, то славно потусуемся!

А плохие и хорошие… Мы все плохие и хорошие в разное время, в разных обстоятельствах. Даже то, что мы говорим в Сети – не все мы. И наши любимые, якобы, идеи – не все мы. И даже какие-то наши («роковые») поступки. «Все мы» – это мы в течение всей нашей жизни, плохие, хорошие… Плохие от своей слабости, когда нам не хватает сил, и мы проваливаемся. И гордые и умные – так же, как простые и «глупые». С точки зрения истории вообще, мира вообще – все мы очень похожи, очень глупы и очень слабы. Но с точки зрения жизни вообще, того факта, что она продолжается и не сдается, люди продолжают любить и заботиться друг о друге (в холодной вселенной перед лицом бесконечных смертей) – мы очень хороши!

Tags: мораль, солилоквиум, упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments