Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Игры в реальность

«Эзотерическое подполье» в Советском Союзе – тема богатая и не до конца концептуально изученная. Я застал его («подполье») в полном соку в 70-е. Шамбала, помню, не сходила с языка. Видеман в «Школе магов» описал его становление в конце 60-х, начале 70-х. Интеллигентская публика от хиппи до профессоров, от Москвы до Прибалтики вместе и дружно творила миф, превратив его для себя в новый культ – на фоне выцветших знамен коммунизма. Надо было закрепиться в параллельной реальности, во всяком случае, верить, что она есть, чтобы не было так тухло. А тухлая вязкость – это было главное свойство окружавшего нас пейзажа.

Некоторые недоигравшие в детстве мальчики пошли дальше и увлеклись оккультным нацизмом, всякими «Аненербе», Виртом, Зиверсом и пр. Богатая тема для интеллектуальной эксплуатации.

Кстати, наши соотечественники и в стародавние времена были в этих играх на первых ролях. «Особое влияние на теорию арийской расы оказали идеи и многочисленные труды Елены Петровны Блаватской и в частности, в её «Тайной доктрине» так называемых «расовых теорий» (о существовании высших и низших рас)» (из Вики).

Эзотерика вообще порождает фашизм сразу и непосредственно. Она утверждает, что есть познавшие истину – и остальные, непознавшие. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными», Евангелие от Иоанна, 8, 32. Этот базовый постулат гностицизма вторгается своей эзотерикой для избранных в относительный демократизм христианства. Красиво, приятно! Кто не хочет быть «избранным»?! А свободным? – Например, от материальных рамок, от убогих норм падшей реальности, от ассоциации со стадом рабов (известных нам с недавних пор «ватников»), населяющим Землю…

Что такое фашизм (в широком, а не узко-итальянском понимании): это деление людей на два сорта: высших и низших. Высшие, «познавшие истину», это, конечно, «господа», призванные нести добро погрязшему в материальном зле, невежестве и несвободе человечеству. В идеале – с помощью древних оккультных знаний, в реальности – главным образом с помощью высокотехнологичных вооружений.

Эзотерика – это псевдоинтеллектуальный бунт против скучной реальности с ее скучной наукой, ограничениями, смертью, однозначностью. Это ложнопафосная игра в то, что дважды два – не четыре. Это надежда стать великим магом, вырвавшимся из-под общего закона. Ее истина лежит позади, глубоко запрятанная в выдуманное прошлое. Выдумать, на основе выдуманного взбунтоваться и изменить мир – это эзотерика политики, магия создания чего-то из ничего: фантомов мысли, ошибок, желаний и комплексов. Можно выдумать все: могучие тайные силы, историю, даже нацию. История человеческой культуры – это история выдумок и мифов. И наша задача – не вестись на все это, не играть в их дурацкие игры, как бы ни было это весело и интересно. Ибо все «игры в реальность» рано или поздно кончаются скандалом, часто с кровью.

Tags: теоретическое, традиция, эзотерика
Subscribe

  • Темнота (типа рассказа)

    Ранняя темнота, подсвеченная желтым светом, планирующие на асфальт листья. Только что кончился дождь. Невыносимо смотреть на облетающие тополя.…

  • Статейка

    Статейка про нас в "Огоньке". Не судите строго! http://kommersant.ru/doc/2388132

  • Последнее предуп… приглашение!

    Приглашаю всех завтра, 15 ноября, в 19-00 на день рождения книжки. Можно заодно и автора, с полуторамесячным опозданием. Проходить мероприятие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments