Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Чувство страны

Для ностальгирующих по СССР. Нельзя сказать, что в Советском Союзе совсем не было ничего хорошего. Было великое кино, была неплохая литература, – несмотря на цензуру или даже благодаря ей. Была развитая (как говорят) наука. Была корявенько работающая социалка. Был вовсе не позорный уровень жизни, никто не голодал, и хотя идеологический пресс был ужасный – я застал уже много элементов свободы, пусть и подпольной, и личного достоинства, когда люди совершенно не напоминали «рабов». (Попробовал бы средний западный человек выдержать все это давление и искушения – и не стать «рабом»!)

Но Союз не умел использовать собственные преимущества. Он не конкурировал, внутри страны, с другими экономическими или идейными системами – он их давил. Он не научился спорить и доказывать. Ему казалось это ниже собственного достоинства. Сам он (почему-то) уверовал, что его правда очевидна (в последние десятилетия эта «вера» больше напоминала леность), а кто ее не видит – сумасшедший или враг. А на них у советской власти имелись методы. Вместо того, чтобы стоять на двух экономических ногах, она стояла на одной – и все время хромала. Более того, закрыв границу, она породила у граждан устойчивый миф о прекрасном западном мире, где молоко и мед. И судорожная работа пропаганды, неуклюже пытавшейся его разрушить, лишь подливала масла в огонь. Та же история была и на антирелигиозном фронте: если совласть что-то ругает, значит, это хорошая вещь.

Хуже того, ее конкуренты, этот самый Запад – в страхе, чтобы у него не произошли аналогичные социальные революции, – мощно реформировал себя в более социальные государства (за счет не пролетарской, а кейнсианской, например, «революции»), то есть встал именно на две ноги. И тем обеспечил финальную победу в соревновании систем. Хотя и схитрил, ибо его «система» уже не была настоящим капитализмом в марксистском смысле. Зато он создал своим гражданам известные преимущества, он соблазнил их высоким уровнем жизни, пусть и в долг, снабдил продукцией бесперебойно работающей фабрики развлечений, как Древний Рим свой плебс. При этом соблюдался демократический декорум, мол, у нас-то и правда свобода! Эту «свободу», полные полки и фабрику грез можно было прекрасно использовать как афишу западного образа жизни – и побеждать «врагов» безо всякого оружия.

И погрязший в догматике Союз ничем не смог защититься от этой «афиши»: ни железным занавесом, ни цензурой. Когда же он послабил и то и другой – он вообще остался безоружным, с накопившейся в народе обидой (на пустые полки и десятилетия мордобоя), с накопившимся желанием обладать всеми западными цацками. Внутри страны против него боролись закаленные бойцы подпольных идейных битв, которые, не имея иных возможностей, блестяще научились действовать языком – и многого достигли. Совковому официозу было далеко до них, на его стороне не осталось сильных игроков, все его предали, он стал воплощением отсталости и консерватизма.

И он проиграл свою битву, имея все шансы победить, действуй он умнее и человечнее. Но современные российские политики, мне кажется, сделали вывод из этой истории и этого поражения. Они более тонки, искушены, что бы про них не говорила современная демшиза. Они используют все ноги, подпорки, костыли и средства – и активно учатся этому у Запада. Советский Союз, отказавшись от насилия, немедленно рухнул, а современная российская система и без особого насилия чувствует себя довольно неплохо и вполне жизнеспособна. У нее все есть: изрядная территория, полезные ископаемые, кадры, пафос исторического величия и побед, опыт, умные люди. Западу придется напрячь все свои силы, чтобы сокрушить ее.

Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…