Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Во все хорошее

Когда-то я считал секс – несомненным злом, «самой глупой вещью, которой занимаются умные люди», – как-то так. Потом стал видеть в нем нечто доброе, умеренно эстетическое, зато экстатическое, сплавляющее людей в телесной медитации. Ну, а если без красивостей, – то хотя бы разрядку в скучной практике повседневной трудовой (?) жизни. Но ничем великим, славным и страшно мне необходимым я никогда его не считал. В больнице у меня было «прозрение», что если секс и не зло, то, во всяком случае, что-то лишнее и недостойное (сильно одухотворенных людей, – словно вернулся к юношеской парадигме)... А потом был чудесный роман – и он опять смешал все карты.

Теперь я думаю, что секс ни зло, ни добро, ни вообще что-то серьезное. Я считаю его просто физиологией, а она не может быть ни «хорошей», ни «плохой». Отличие этой физиологии от прочих в том, что для ее отправления нужны двое. И это сразу придает ей социальный статус. Да и последствия ее часто тоже «социальны» (то есть трагичны)…

Вообще, положа руку на сердце, это довольно банальное и утомительное дело, энергозатратное, во всяком случае, для мужчины, хотя иногда и захватывающее. Наверное, я несколько упрощаю, наверное, я утратил способность очаровываться, поэтому и свое онтологическое одиночество предпочитаю преодолевать (проводить) в одиночку, ни на кого не рассчитывая. Хотя мне приятно близкое присутствие друзей, не склонных к присвоению чужих жизней. Наверное, я уже мало верю в любовь и не считаю счастье – критерием истины. Или нет: по-своему я все-таки верю, как вообще (как настоящий пессимист) верю во все хорошее…

Tags: любовь, мизантропии, письма с Понта, секс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments