Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Севастополь

Когда-то волею судеб я попал в Севастополь, мало о нем зная, точнее, зная то же, что и все. Попал неожиданно надолго, в поисках мифа – и этот миф так или иначе нашел.

На днях я по случаю снова попал в Севастополь, выбравшись на это раз из своей глухомани, словно в столицу, к людям, цивилизации (!) – и еще раз убедился, как я люблю этот город, наверное, на данный момент, больше всех прочих. За белый цвет его архитектуры под античность, в стиле южного классицизма, Палладио, Ливадийского дворца, его террасированный рельеф, как в каждом приличном южном городе, «раскрепованный» спусками и лестницами и разрезанный бухтами, перспективу его улиц, замыкаемую синим задником моря, – даже его люди в этом году, скорее, радовали меня, нежели раздражали. Мне показалось, в них стало больше веселости и любезности.

Думаю, что Севастополю сильно повезло – за исключением почти двух тотальных разрушений, конечно, – повезло с местом и климатом. Может, это вообще самое удачное место для жизни в бывшей и нынешней империи. Поэтому и борьба за него была всегда так оголтела. Счастливо попав на середину полушария, и от цезаря далеко и от вьюги, Севастополь не знает ни слишком большой жары, ни долгого свирепого холода. Лучшие народы мира, вымершие и не вымершие, взяли на себя заботу о том, чтобы его история не была пустой, а горы и море позаботились, чтобы создать антураж. Имперская богиня Флора благоприятствует ему, украшая его вполне изощренно, пусть и не пальмами.

По нему приятно ходить, даже не обязательно в центре, но в центре – обязательно. Солнце плотно заливает улицы, словно вторая половина июня, людей не много и не мало, хотя чуть больше обычного, видно, к выборам. И повсюду красивые девушки…

С ними, как с испанками: после 30-ти они все куда-то исчезают, словно их запирают в гарем. Испанки натурально жиреют и обабливаются. Севастопольские барышни, надо думать, большей частью уезжают. И обабливаются уже в других местах. А те, что остаются… – обабливаются тоже. Но пока они не сделали ни первого, ни второго – они летают по раннеосеннему Севастополю, беззаботно, как верящие, но не знающие.

Наверное, городу еще не хватает лоску, и культурненько он живет неброско, в провинциальном аскетизме, в молчаливой невыявленной торжественности, но от первого «греха» он исправляется на глазах, я свидетель, а от второго… тут есть перспективы.

Имей я славную и надежную компанию – я остался бы здесь совсем. Долгий опыт жизни под местным небом у меня есть, а при нынешних обстоятельствах все еще больше упростилось. Но бодливой корове бог рог не дал.



Альбом проггулки здесь: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.529917163805552.1073741985.100003618196051&type=1&l=aa686363a0

Tags: Севастополь, письма с Понта, прогулки, фото
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments