Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Счастливый

Жизнь – вещь. У вещи не бывает одной стороны, их всегда как минимум две. Это как две стороны горы или две стороны шара. Одна сторона отличается от другой, иначе мы имеем не две стороны, а одну. И одна из сторон нам почему-то приятнее. Например, это освещенная сторона, там теплее… «Добро» и «зло» – это две стороны вещи, без которых она не существует.

Зло, если взять в чистом виде, – это страх, боль и смерть. И живут они для нас на «темной стороне» шара. И соответствуют темной краске в палитре, которой мир на наших глазах рисует сам себя.

Однако, насколько то, что мы считаем «темной стороной» – это «зло»? Например, эгоизм: вроде бы зло или почти зло, что-то в любом случае нехорошее. А без морализаторства – это всего лишь боязнь боли. А еще – инстинктивное право (и долг) жизни защищать себя.

Или самые темные из мест «темной стороны»: боль и смерть, зачем они? Чьи-то гадкие происки?

Вряд ли. Жизнь не бывает без боли, боль – ее сигнальная система. То есть всякое воздействие (внешнего мира) это «боль» – но болью в привычном смысле мы называем воздействие, превышающее средние «безболезненные» значения. И смерть – не буду пускаться здесь в поиски и доказательства смысла и «пользы» смерти, ведь все их и так найдут, если захотят, правда? Смерть – зло, когда она касается нас или наших близких, то есть опять как бы нас. Далекая смерть мало кого волнует. Как и далекая боль. И братство наше не таково, и воображение. И слава богу, иначе мы не снимали бы траур.

Даже попав случайно на светлую сторону, как часть планеты Земля попадает в «весну» – мы не можем надолго на ней удержаться, устоять в центре этого лучшего и «доброго»: или там слишком «жарко», или слишком велика конкуренция. Или просто «весна» кончилась. Но и на «темную сторону» мы не хотим, и гребем оттуда всеми силами. В результате мы оказываемся посередине, на стыке, попадая больше то на одну, то на другую половину. Нам как бы не очень плохо, но и не совсем хорошо. Или это хорошее быстро кончается, как кончаются весна и лето. Вообще, если мы не умираем, значит, жить как-то можно, – и это чаще всего так и есть, несмотря на все жалобы. Иначе нас что-нибудь убило бы или мы взяли бы процесс избавления (в любом смысле) в свои руки.

Кто большую часть жизни ощущал, что, несмотря на все пертурбации, был, скорее, «на свету» – счастливый человек.

Tags: меланхолии, письма с Понта, психология, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один человек другому

    Что может сказать один человек другому (человеку)? Что у нас те же проблемы – и мы пробуем решить их так... И пусть это будет любой лауреат…

  • Прощание

    Горит на солнце желтый виноград. Прощаясь – яснее видишь то, с чем расстаешься, восприятие обостряется. Надо каждый день осознавать…

  • ***

    Родился дураком, невесть Как жил, бродил, как выл, как вырос. Упавших вниз – не перечесть. Упавший вверх, в зиянье выси, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments