Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Одна игра

Есть народная игра под названием «Найди себе врага!» А, найдя, – возненавидь его всем сердцем своим, до дрожи, навсегда! Свяжи с ним все неудачи своей жизни, используй его как контейнер для негатива, по типу народной (же) присказки: «Икота-икота – перейди на Федота» (или «на кОта» – в гуманной версии).

«Враг» – один из полюсов, благодаря которому легко ориентироваться в мире. Это что-то такое абсолютно ничтожное, протертое до дыры, куда утекает все хорошее, не успевшее быть израсходованным на тебя.

Противоположный, «светлый» полюс, естественно, наличествует тоже. Первоначальная карта составлена – и бродить по жизни стало много удобнее. Особенно – за счет чувства превосходства: у меня-то есть гражданская, моральная и прочая позиция, в отличие от окружающего планктона! Это греет. Ты зол, крепок, убежден – в общем, почти человек.

А потом можно годами пережевывать заплесневелый мякиш, в уверенности, что занимаешься «борьбой»! Пафос праведной «борьбы» за праведное дело – это как замена любой настоящей победы.

В этом состоянии псевдо-борьбы очень удобно стоять на месте, имитируя душевные движения, самообманывая себя эмоциональной наполненностью. Ибо ненависть – это тоже наполнение. Ее легче вырастить, чем что-то иное, – и забить пустоту, надуть или поддуть баллон своей жизни.

Идейность – свойство человека, особенно на что-то претендующего. Идей существует не много, и все они лежат на поверхности, разжеванные, готовенькие, без ГМО (если верить этикеткам), даже в микроволновку ставить не надо. Не бином Ньютона, не теория относительности – голову не сломаешь. «Идейные люди» вырастили в душе горы фантастических догм – и сидят в них, как в крепости, не глядя наружу, замечая там только то, из чего можно сделать еще один паяльник, которым они будут жечь себя и кричать! День и ночь они строят свой яростный мир, мир негативной грезы, мир псевдо-религии, когда снаружи одно зло, а внутри все добро, и горстка братьев-праведников сплоченно горит там в своей истине.

И все же совет: не заигрывайтесь – ибо сами не заметите, как станете инструментом в чужой игре, из свободных людей превратитесь в убогих фанатиков, сеющих смерть, даже если вы делаете это добровольно и не при помощи автоматов.

Tags: идейное, мизантропии, политика
Subscribe

  • Крепости

    Мир любит героев. Потому что герои возводят стены его крепостей, а потом защищают их. Их поведение непонятно, их жертвенность смешна. Или безумна.…

  • Закаты

    Прожить свою жизнь – это главная заслуга и проблема. Прожить – не превратив ее в ужас или стыд. Или вдруг – сделать из нее…

  • Сопротивление

    Мужество маленького человека, мало видевшего, но сопротивляющегося большим вещам, отстаивающего свое право жить по-своему, со своими мифами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments