Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Теснота

Давать советы другим – глупое дело: слишком разный опыт, слишком разные операционные системы, как у птиц и деревьев. Что могут посоветовать деревья птицам – и наоборот?

Как посоветовать тем, кто совсем не похож на меня? У них другое детство, они не любили «300 спартанцев» – или вообще их не видели... Может быть, они жили в оранжерее, а мы видели войну (хоть в кино – но по-настоящему. Во всяком случае, нам так казалось.).

Хотя и те, кто жил в «оранжерее», тоже имел шанс узнать свой личный ад: ибо индивидуальную трагедию, кажется, еще никто не отменял, несмотря на The Beatles. И счастливый во всех смыслах мог испытать такое, что распятый Поликрат признает его собратом по превратностям рыбной ловли…

В этом мы все похожи. Не похожи в том, как мы отвечаем на этот опыт, какой делаем response на этот challenge. Ибо обстоятельства у всех разные и пресловутое «я» тоже.

Естественно, есть базовые вещи, на которые мы реагируем более-менее одинаково. И только это позволяет человечеству до сих пор остаться человечеством, а не грудой пепла. «Мы» побеждаем в абсолютных числах, не в относительных. Человечество выигрывает свою битву, притом что каждый солдат пойдет в расход, еще и помучившись перед этим.

Тем не менее, жизнь – уникальный феномен (непонятно чего). Быть, ощущать свое «я» – это очень странно – среди мертвых планет и молчания не только Балкан, но и космоса. Бог был выдуман, чтобы уравновесить «я» и небытие, маленькое и слабое рядом с большим и бесповоротным, чтобы «я» было за что уцепиться… Страшно иметь «я», попасть в жизнь. Не все готовы мужественно нести отложенную катастрофу и смысл сего факта. По большому счету – никто не готов. И никто бы не смог, если бы не те или другие подпорки, которые придумало обреченное человечество, если бы не друзья, развлечения, любовь. Мы блестяще выкручиваемся из положения, хотя результат все равно один: мы проиграем. Однако – ведь можно и устать от спектакля, сил больше нет, поэтому наша «обреченность» – это едва не благо.

Чтобы мы жили, природа исхитрилась создать удивительное биологическое тело. «Я» живет в нем, как хозяин и раб, который не может выйти наружу, которому тесно. Правильно использовать это ощущение «тесноты» – в этом смысл игры, если в ней вообще есть смысл.

Вот он, наконец, «совет»!..

Tags: меланхолии, упражнения, фанаберии, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments