Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Быть с теми

Очень подкупающая мысль, услышанная мной недавно: надо быть с теми, кто тебя любит. Муж, как известно, не любит, следовательно он не в счет… Ну, и надо быть с теми, кого любишь сам, разумеется. В принципе – не подкопаешься. Только не стоит слишком обольщаться…Брак вообще лучшее средство от любви – и надо ясно понимать: а чего ты, собственно, хочешь (в этот раз)?

В брак, как правило, попадают по любви и избавляются от него тоже по любви, но к другому. Понятие «любовь» сильно перегрето, я бы робко сказал – переоценено, – и служит каким-то универсальным оправданием и даже смыслом всего на свете. Благодаря чему оно приобрело поистине метафизическое значение, иррациональную величину, неуловимую, но реальную, как гравитация.

Притом что ничего сложного и мистического в любви нет. Любовь – обычная практика создания сверхценностей в качестве временного смысла жизни и блокировки ее, жизни, травмирующих обстоятельств. Человек должен воодушевлять себя – чтобы не быть раздавленным: страхом, тоской, рутиной. Если человек не будет знать, куда плыть, он перестанет грести и утонет. Пусть его цель будет иллюзорная и даже мучительная, но не сразу, а по прошествии времени.

Тезис: надо быть с теми, кто тебя любит – это подыгрывание своему желанию, а оно – не лучший советчик. Может быть, правильнее – быть с теми, кто тебя столько лет терпит, несмотря ни на что?

Нет-нет, это не защита брака. Брак – вредный и нелепый пережиток, я запретил бы его законом, как когда-то было запрещено рабство.

Шутка.

Tags: другой, из жизни сильфид и фавнов, любовь
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments