Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Государство и менеджмент

Существует известная «либеральная» теория (я бы даже сказал догма), трактующая управление государством как менеджмент, а правительство – как нанятых чиновников, вроде тех, что нанимают в фирме для решения той или иной задачи. Теория удобная и приятная для самосознания маленького (но ОЧЕНЬ свободного) человека.

Но: сопоставима ли фирма и государство? Плохой менеджмент в худшем случае может разорить фирму, люди потеряют деньги, рабочие места – ничего больше. Провал плохого правительства приведет к гораздо худшим последствиям. Любая фирма существует внутри государства, как программа внутри жесткого диска. Государство – тот же жесткий диск, основа. За ним, собственно, ничего больше нет, кроме планеты Земля. И лишь вокруг него некоторое количество других государств. Государство – это последняя опора, за которую держится человек, пусть разорятся все фирмы. От действий и ошибок правительства зависит жизнь этого человека – и всех людей вокруг него, – а это несколько больший риск, чем менеджмент в фирме. Скорее, это можно сравнить с ответственностью врача.

И тогда правительство – это врач, который пытается спасти очень многих, ибо любое государство – больно! Оно состоит из больных людей, раздираемых страстями и желаниями. И оно само поэтому раздирается на части несовпадением интересов, внешними вызовами и тотальным эгоизмом своих (очень легкомысленных) граждан. И правительство должно удержать эту нездоровую массу от аннигиляции, коллапса, войны всех против всех. Плюс защитить их от возможного вторжения со стороны другой «фирмы».

Итак, правительство – врач, пытающийся вылечить больного человека – народ – или хотя бы купировать болезнь, снять стресс и боль, дать ему возможность болеть в наилучших условиях.

Выбираем ли мы врача (в повседневной жизни)? Как правило – нет: какой достанется, у такого и лечимся. Конечно, процесс можно подкорректировать вручную, если есть деньги и точная информация, к кому обратиться. И время – ибо приступ не ждет.

Представьте, что правительство и правда воспримет себя как нанятых менеджеров, ничем не рискующих, кроме увольнения! Да у любого водителя больше ответственности! И что такие «менеджеры» устроят со страной? Впрочем, если понимать Россию как бизнеспроект определенных групп лиц, то значительную часть времени ею руководили как раз подобные менеджеры, радеющие о финансовых интересах своих бенефициаров и держателей акций. Да и для любой страны это во многом верно. Демократия же – просто дымовая завеса, за которой скрываются подлинные игроки. Она должна формально легитимировать то, что решило экспертное «врачебное» сообщество: кто тут врач и как он лечит.

Верите вы врачу, повезло вам с ним – будете жить. Впрочем, можете обратиться в другую больницу. Или «фирму» – как угодно…

Tags: либерализм, политика
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments