Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Мост

Женщина есть мост между реальностями. Благодаря ей ты идешь туда, куда даже не знал, что тебе надо идти. Сложности начинаются, когда она хочет исключить из твоей жизни все другие мосты (уж она-то про них все знает!) и, соответственно, все другие реальности. Поэтому рано или поздно возникает конфликт между любовью и свободой. Потому что, даже если ты сильно влюбился, а потом разлюбил – это не значит, что ты вернул себе свободу. Ибо за время «любви» ты породил долг, ответственность и прочий гардероб благонамеренного гражданина.

Да, это – нужные человеку вещи, их надо испытать, утяжелить себя, наполнив опыт страданием и противоречием. Но этот опыт не должен становиться односторонним, из рутинного чередования страдания, долга, обыденности и их форм. Если до этого дошло – надо что-то срочно менять.

В любом случае – сильно (безумно!) влюбляться – это перебор, ни один человек не стоит такой любви. В чем мы быстро убеждаемся, если добиваемся того, чего хотели. Ведь мы хотели, чтобы нам всегда было приятно и удивительно, но жизнь вдвоем – вовсе не это. Нас гнало на эти галеры желание и воображение. Данный механизм «великого обмана» отчасти заложен природой, отчасти мы виноваты в этом сами, потому что, фантазируя, идеализируя что-то, – мы избавляемся от тяжести реальности, мы словно принимаем обезболивающее. Но, как и при реальных неразумно принимаемых обезболивающих, – история обернется лишь большей болью.

Поэтому для начала любовь должна быть «разумна», хотя это звучит парадоксально: любовь – и разумность! Катахреза! Однако вопрос, наверное, все же в опыте, возрасте, ну, и, конечно, устройстве когнитивного механизма. Рациональному по характеру человеку проще решать этот парадокс. Главное, чтобы рассудок не спал и не позволял предлагать тебе (со стороны «оно» и внутреннего ребенка) самые сладкие и легкие варианты. Это – ловушка.

Когда выполнено первое, легче пойдет второе: устроить отношения так, чтобы в них не было присвоения, взаимного поглощения, запрета свободы. Хотя некоторым нравится как раз поглощение и полное слияние, даже если это невозможно, иллюзорно и тоже плохо кончается.

В общем, надо пробовать. Не исключено, что все получится, главное – не отчаиваться.

Tags: другой, из жизни сильфид и фавнов, любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments