Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Жизнь как роман

В «нормальном» произведении интрига выстраивается «вертикально», через концентрацию «роковых» событий, после чего все быстро меняется – и героям/зрителям открываются новые небеса (и идут титры). В жизни интрига строится «горизонтально», когда больше всего ранят даже не отдельные критические события, а рутинное повторение некритических. Именно постепенное нагромождение тех и других приводит к кризису и краху. Притом что небеса никакие не открываются (или над этим надо дополнительно поработать). Передать рост этого нагромождения (тем более без сладкой конфетки в конце в виде «небес») классическое произведение не может и не берется, обходясь условностями и эффектными приемами-приманками (концентрация, утрирование, совпадения и фокусы с временем, смещение ударений, очищение от ненужных деталей и частностей, добавление недостающих, пафос, наконец).

Произведение, основанное на дневнике, рассказывает, как трагедия или драма происходит в действительности и чаще всего. Наверное, это не очень интересно читать, повествование пробуксовывает в однотипных действиях, зато все правда.

И если читателю, тем не менее и несмотря ни на что, – не скучно погрузиться в такое произведение, значит, ты смог приблизить свою жизнь к роману. И не о чем больше жалеть.

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments