Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Молодость

Молодость нужна – чтобы действовать опрометчиво. Действуя иначе, мы не совершили бы много глупостей и, может, вообще ничего не совершили бы.

А еще молодость нужна для красоты, красота же – для соблазнения лиц противоположного пола. Если выкинуть эту цель из головы, как глупую, то – что ценное мы находим в молодости и страшное в ее потере? Здоровье? Честно сказать, молодость представляет собой время самого активного его уничтожения, а более зрелым годам свойственны героические попытки сохранить то, что случайно уцелело. Поэтому нет смысла цепляться за молодость, если ты забил на то, что, наверное, приятно, но не составляет единственный источник счастья.

Вообще, чем дальше, тем меньше мне нравится зависеть от кого-нибудь. Меня всегда вдохновлял идеал самодостаточного человека, кем я мечтал быть еще в 18-ть лет. Тогда эта идея с треском провалилась. Ибо молодость – время нестойкости и выбора весьма странных решений. Конечно, можно и теперь выбрать что-нибудь не в меру оригинальное – в силу того, что многое и по сей день не удалось понять. Чтобы преодолеть убогого себя, какими мы выходим в жизнь – нужно время. Молодые мы – нелепы и ужасны! При известном подчас обаянии.

Притом что очень много людей с возрастом лишь портится, как помидоры. Наверное, достигнув половозрелости – помидоры решили, что время страданий кончилось и можно с размахом погрузиться в ништяки взрослой жизни, надеясь на прочность собственного организма. Их повсюду преследуют соблазны – и они приветствуют их звоном щита. Им хочется, чтобы жизнь была веселее и проще. Видимо, в детстве они мало читали сказки, в которых отражается базовая модель инициации, то есть взросления. Веселее и проще – это магистральный путь ложного героя.

Надо добавить, что современный мужчина «молод» лет до шестидесяти, а духовно – так вовсе до гробовой крышки. Все мы дети, пока не сталкиваемся со смертью. А столкнувшись и удачно выкрутившись – быстро забываем самое главное.

Конечно, человека разрушает сама жизнь. Что-то тут можно исправить, от чего-то отказаться. Что-то исправится само: дети вырастают – и можно позволить себе более щадящий вариант. К тому же природа не только убивает нас, но и играет нам на руку, поэтому импульс влюбляться с годами слабеет. Мудрые ровесницы уже не вдохновляют, а юные прелестницы слишком наивны. Поэтому вдруг оказывается, что несколько хороших друзей в доме лучше, чем одна сварливая жена. С другой стороны, друзья могут уехать, а жена – нет, на ее присутствие можно положиться. Не это ли в ней самое ценное?

Тем не менее, иногда мне кажется, что сейчас я первый раз живу подлинно, а не отрабатываю какой-то урок. И если это так, то и ошибки были не совсем ошибками, а постепенным схватыванием – даже не идеи (идея была понятна), – а возможности ее воплощения.

Tags: любовь, мизантропии, мисогинизм, о красоте
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments