Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Не унижайся, Бонифаций!

Если раньше Запад завоевывал мир под лозунгом христианства, то теперь он делает это под лозунгом демократии. Обе вещички ничего себе, не правда ли? Вооружившись такими отмазками – уже ничего не страшно и все позволено. У нас же есть индульгенция! Хуже того – Миссия! Мы несем дикарям добро!

Рим честно завоевывал мир, не прикрываясь идейными максимами, кроме обогащения и безопасности границ. В христианскую и постхристианскую эпоху требуется рассказать красивую сказку – о добре, процветании, царстве Божьем или хотя бы о возможности ездить в «приличные страны» без виз. Стало некомильфо просто убивать и грабить, надо это делать с поцелуями (как один персонаж) – и только ради великой цели, под надежным идеалистическим прикрытием. И тут Запад – великий изобретатель!

Демократия хороша в маленьких, богатых, устоявшихся странах с однородным населением (духовно, материально однородным, не обязательно этнически). Полная демократия становится убийственной в коллективах слишком обширных, неоднородных, незрелых, распропагандированных, разбитых на антагонистические группы (например, по имущественному, этническому, территориальному признаку). Сперва надо подсадить население на наркотик сытой жизни, тогда оно будет голосовать, как надо, боясь потрясений. Не может быть демократии в больнице или на корабле. Даже за рулем машины всегда один водитель. Под лозунгом демократии и свобод случился 1917-й год, зарезавший прежнюю Россию и открывший десятилетия избиений и крови. И в любой «демократической стране» все так благостно – до первого серьезного потрясения.

Вообще, не все решается демократией, да и в «демократических странах» демократия – это такой демагогический лозунг, перехваченный Западом у большевиков и немного трансформированный. В любой стране малоимущих, тяжко работающих и недовольных больше, чем всех остальных (даже в США малоимущих до сих почти 50 миллионов, кому выдаются продуктовые талоны). При «настоящей» демократии, следовательно, они должны были бы принять законы в свою пользу – против имущих и довольных, обрекая их на исчезновение. Если этого не происходит, значит, перед нами демократия манипуляционная. В СССР такая тоже была.

И о самом «лекарстве», нам предлагаемом: «Американская модель демократии создавалась под специфические историко-культурные условия, и попытки скопировать её в других странах успеха не имели. Главным образом это связано с тем, что федеральное правительство было создано штатами, которые длительное время существовали в качестве колоний с высокой степенью автономии» (из Вики, статья «Демократия в США»). Притом что, если власть в США принадлежит лишь двум партиям, малоразличающимся друг от друга, то согласно теории демократии – это авторитаризм.

Демократия по своей природе – краснобайство и популизм ради победы на выборах. Наобещать можно что угодно. Обрекать страну на эксперименты этих лгунов – это еще надо подумать: стоит ли? Тогда и пресловутая «преемственность» не так плоха, как нам талдычат. Вот известный премьер-министр Швеции Улоф Пальме был настоящим и специально выращенным преемником премьер-министра Таге Эрландера. То есть – не мы это выдумали.

Всякая «демократия» условна и управляема. Да и насколько она демократия? «Первой страной, где были утверждены права женщин, стало Великое княжество Финляндское, на тот момент входившее в состав Российской империи» (1906 г., опять из Вики). В Великобритании женщины получили избирательное право в 18-ом году, но лишь женщины старше 30-ти лет. В России в 17-ом, Во Франции – в 44-ом. В Швейцарии – в 1971-ом. В США женщины старше 30-ти стали равноправны в этом вопросе в 20-ом году, притом что негры получили избирательное право только в 1957-65гг.! Про сегрегацию, полагаю, тоже некоторые слышали? Та же история с индейцами, которые до 1924 г. вообще не считались гражданами, а до середины 60-х – избирателями.

Это для напоминания. У России была великая и трагическая история, и не следует ей вечно виниться и кручиниться, что все у нее не так! Все так. Но сложнее.

Не унижайся, Бонифаций!

<О правах негров участвовать в выборах здесь: http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1130867

и здесь: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/publication/2009/02/20090219173703jmnamdeirf0.3655773.html#axzz3LWp9LYrx

Про индейцев: http://www.ug.ru/old/civicold/book2/30.htm

Про социальные классы США: http://prousa.info/social_classes

Про 50 млн. малоимущих в США здесь: http://russian.rt.com/article/17817

Про Движение за права чернокожих здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%85_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90

Об Улофе Пальме: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=2341

>



Tags: Америка, Россия, политика
Subscribe

  • Двое в городе

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Критическая масса

    Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments