Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Об одном романе

Одна моя старая френдесса сообщила в комментарии к последнему посту, что, вот, мол, Запад за роман дал Пастернаку Нобелевку, а здесь его довели до могилы. Почувствуйте разницу!

Запад и тут обошел нас, как детей, хотя для него роман был настоящим подарком. И оценка Нобелевского комитета мне абсолютно не интересна, потому что во всех случаях, касавшихся России под маркой СССР, его решения были политически мотивированы. Притом что выбранные авторы своих наград бесспорно заслуживают.

Дело не в этом. Все мы давно знаем, что Запад хороший, а Россия плохая, это аксиома, это навсегда назначенные роли. Несомненно Провидением. Вообще, чтобы были хорошие – должны быть и плохие. И мы, как в детстве, выбраны сражаться на стороне плохих, обреченных на поражение. А кому это приятно? Но делать нечего, будем сражаться. «Постоим за нашу ложную веру!» – как кричали сарацины.

Но вот, что удивительно: автор упомянутого романа, переживший все самое страшное, видевший весь ужас – никогда не отрекался от этой страны и, собственно, написал очень сложный роман о любви к ней, написал красивое парадоксальное полотно о времени, полном горя такого большого, что создать и пережить его может, очевидно, не средний народ. И бесчисленные толпы людей, не переживших ничего подобного, мучаются, презирают, ненавидят и злобствуют из поста в пост.

Злобствуют, но не едут на этот расчудесный Запад. Почему? Любят по-своему родину и верят, что от их прогрессивных жалоб и клевет здесь что-нибудь изменится? Нет, конечно, это было бы для них даже обидно! Дело, думаю, не в этом, а в опасении: а вдруг на распрекрасном Западе все окажется еще хуже? Страшно потерять мечту. В конце концов, здесь у них все нормально, сколько бы они прилюдно ни плакались в Фейсбуке. И они в душе это понимают. А там их может ждать глухой облом. Писать-то можно что угодно, интернет все стерпит. Но собственным благополучием не шутят.

Впрочем, множество уже уехало – и ничуть не изменилось. Да и фиг они признаются, что сваляли дурака! А, может, и не сваляли, может, там им и место. В великой битве они перебежали на другую сторону – в Землю Добра, в стан победителей.

Россия же останется виновата и в том, что здесь этот страшный роман был написан, и в том, что здесь его не оценили. Оценили бы – это уже была бы не Россия, а Америка. И все было бы просто. Но Россия – не Америка, здесь все непросто. И вот поэтому она не Америка. Здесь трудно – но это и есть настоящая жизнь, порождающая искусство, как лес за убегающим от опасности героем. А не розовые сопли.

Хотя жить везде тяжело, и розовые сопли – просто декорация, чтобы прикрыть область отчаяния.

Tags: Россия, идейное, литература, политика
Subscribe

  • Цензура

    Почти три года назад я ушел из Фейсбука. Теперь ушел из Дзена. Причина одна: цензура. Понятно, что многие люди держатся за рейтинг. Но этот…

  • Священно право

    «Священное право собственности» – эта фраза всегда раздражала меня сочетанием несовместимых понятий. В «Декларации прав…

  • Итог

    В 91-м Россия поступила «цивилизованно», то есть не стала (как раньше) силой оружия возвращать бунтующие части назад, в «большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments