Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Не дождетесь

Существует множество слабых, несчастных людей, которым хочется хоть в чем-то, но победить. Не лично, так коллективно, – объединиться, найти общий прикол. Им кажется, что проще всего это выйдет у них на сцене политики, доступной для любого профана. Поэтому они жуют свою политическую тягомотину, стереотипную, как стереотипны они сами. Они достигли максимума из того, что может достичь маленький человек: нашли себе врага! Их жизнь удалась! И, наконец, все стало ясно: почему им хреново! Даже если «хреновость» своей жизни они явно преувеличивают. Во всяком случае, они оттеснили на время свой личный невроз. Борясь со вшами, которыми наполнена, на их взгляд, страна, «прогрессивная общественность» из Сетей предлагают всегда единственное, зато кардинальное средство – гильотину.

Вообще, мне кажется, что человеку «от оппозиции» нравится быть в депрессии, это его родное состояние. Может, он и рад бы иметь другое, но он просто не знает, не умеет в него входить. Чтобы рассматривать свою жизнь как нечто удавшееся и умеренно радоваться ей – надо или иметь положительный опыт, яркие счастливые события – или уметь бороться со своим дурным настроением. События – вещь непредсказуемая и достаточно редкая. Следовательно, на передний план выходит умение справляться со своим «дурняком». Но ведь проще «бороться с тиранами», кропая посты в Сетях. Полюби свою жизнь, научись быть в мире с собой – и половину оппозиционности как рукой снимет (говорю из личного опыта)! Впрочем, научиться быть в мире с собой – это посложнее, чем даже провести несколько дней на баррикадах (опять говорю из личного опыта).

Баррикады могут сильно вдохновить, но однажды «герой» вернется домой (если его дом к тому моменту не сгорит) – и останется один на один с собой. И ему уже не спрятаться за «борьбу с тиранами». Хуже себя врага нет.

Поэтому наши оппозиционеры предпочитают классический фрейдовский «перенос», благо у них неплохие козыри: русская история, полная несвободы и крови. Да, если разбираться в деталях, выйдет все не так однозначно, но они же не будут разбираться, им давно все ясно: сперва жуткий царизм и крепостничество, потом жуткие большевики, теперь, значит, имярек, их наследник. У местного человека существует отвратительная черта: все время жаловаться и во всех своих проблемах винить власть. Хотя проблемы далеко не смертельны и легко решаются, стоит проявить минимальное упорство и сообразительность. Многие, кстати, и проявляют – и все у них получается, но они почему-то считают, что слишком перетрудились, что все должно быть легче, что вот где-то не так и много лучше. Да, в чем-то лучше, а чем-то хуже, мир вообще не рай, – но они абсолютно не готовы принять эту ужасную истину и все надеются, что где-то он есть. А вот им не повезло!

Везде, где есть люди, все одинаково: болезни, страдания, смерть… глупость, вранье, предательство, зависть… изматывающий труд, наконец, – по-настоящему серьезные вещи, а не то жеванное политическое папье-маше, которое они выдают за проблемы. Ибо духовно они так и остались детьми, которым все должны, которых, вероятно, слишком любили, но рая так и не дали. Странно, они же такие хорошие – почему им не дают рая?!

И сегодня на их улице праздник, они ходят королями: им все же удалось размочить ворота противника, забить гол престижа. Они не скрывают радости, пусть всей стране плохо. «А, мы говорили!!! А вы не верили, вы кричали Крымнаш! Вот вам за это, впредь будете умнее!» – злорадствуют они, нервно потирая ручки и поздравляя друг друга.

Между тем, свою «победу» они явно преувеличивают. Съездив в Москву, я не обнаружил никакой паники, о которой они беспрерывно твердят. Вообще не увидел никакого волнения. Как весной они врали про перепуганных и одновременно озверевших от патриотизма москвичей, так сейчас врут про панику. Им очень хотелось бы, чтобы так и было. Чтобы тот бред, который они носят в своей голове, стал не только их бредом. Чтоб уже все мучились их страхами и комплексами. И им очень хочется заразить ими как можно больше людей. Ну, или, хотя бы ненавистью – к себе, поэтому даже утрируют собственную подлость и глупость, и так надеются вывести из себя и заставить совершать ошибки.

Не дождетесь!

Tags: Россия, политика, психология
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments