Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

О дивный новый мир!

Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто решается на подобное бесстыдство. Очевидно, прогресс будет двигаться в направлении тотального оцифровывания всего, любого нашего шага, вздоха, чиха. Сам наш организм будет целиком оцифрован, так что если с тобой что-нибудь случится, можно будет легко заменить засбоившую деталь, да и вообще воссоздать тебя помершего. Идеи Федорова, Циолковского, Платонова сделаются реальностью!

Тем не менее, носить даже оцифрованное тело покажется однажды слишком хлопотным, и кончится тем, что мы уйдем из бренной биологической оболочки в электронный ящик, в котором будем жить в цифровом виде, комфортно и надежно. Уже не будет ни языков, ни государственных границ, ни труда… Нашей практикой станет игра, как уже теперь у множества детей и не детей. И вместо нас в этой игре будут существовать виртуальные «мы» в виртуальном же, нами придуманном мире.

Кстати, у этих виртуальных «нас» можно породить уверенность, что они – настоящие и живут в реальной жизни, ну, в общем, как в «Матрице», чтобы драматизм игры был выше. Собственно, может быть, мы давно такие и есть, сколько бы индусы ни твердили, что ложки нет, – и тогда те, кого мы называем «богами» – это ребята «из ящика», наши цифровые «я», когда-то реальные, теперь – «идеальные» предшественники. И после нашей смерти мы вернемся в нашу «цифровую» форму, в сон Вишну, то есть чувака из ящика. И начнем новую игру.

В принципе, можно и сейчас попытаться найти тех, кто «из ящика», найти этот ящик. (Так однажды шестеро актеров искали своего автора.) Может, Земля – и есть этот ящик? Или и Земли никакой нет?

И вообще, нет никакого реального мира, он создается каждый раз по мере необходимости, для очередной сцены с «нашим» участием. Едет, скажем, герой в Америку – быстро создается «Америка». Причем автор из ящика может полениться или что-то напутать, и «Америка» окажется какая-то ненастоящая. «Разве это Америка? – подумает герой. – Я же знаю, какая Америка! Что, блин, – опять пропаганда?» Или автор, напротив, перестарается с экзотикой – и в мозгах вдумчивого героя (которых, конечно, никаких нет) начнет что-то саднить, и он молча закричит: «Не верю!». А другой раз автор, укурившись цифровой марихуаной, просто забудет, что было раньше, чего он там насочинял, и он начнет повторяться, и у героя возникнут дежавю. Или две «Америки» будут заметно не совпадать, как миры у Шекли. Это, кстати, может случиться, если «игра» будет из разряда сетевых, и в ней будет участвовать много «авторов», каждый со своим приколом, который он может контрабандно протащить в сценарий, отчего прочие игроки будут вынуждены вносить в действие какие-то судорожные исправления. И тогда на героя вдруг начнут сыпаться случайности и совпадения, никак не мотивированные сюжетом. Тут-то герой и станет подозревать, что в «игре» что-то не так! Каждый из нас сталкивался с подобным, не правда ли? «Надо было выбрать синюю таблетку!»

Впрочем, автор, возможно, и это просчитал – и устроил просто для забавы. Забавляется он, цифровой гад из ящика!


Tags: мизантропии, сказки на ночь, телеги
Subscribe

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • I me mine

    К чему сводится вся жизнь развитой личности? К отстаиванию своего "я", которое обладает достоинством и свободой. Личность – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments