Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Великая эпоха

Чем Россия отличается от других стран? Ответ прост: своим опытом социального экспериментирования, да, тем самым пресловутым «социализмом», своим странным советским прошлым. Плохо ли это? Раньше я думал, что плохо, теперь не уверен. Так человек, прошедший через инобытие, отличается от человека, через него не прошедшего.

Вообще, Россия проходила через Великие Эпохи несколько раз, начиная с Петра. И ни один народ с нами в этом не сравнится. И разве советский опыт был только отрицательным? Ведь даже опыт тюрьмы и больницы не бывает целиком отрицательным. Не был ли и этот опыт – великой эпохой самопознания?

Вот, для примера, поехать в Крым при царях – и при Хрущеве, Брежневе, Горбачеве… – это совершенно разные дела. И не скажешь, какое путешествие лучше? Во втором случае в нем было явно меньше буржуазности, кружев и пошлых дам с собачками. Герой из интеллигентов, типа трифоновского или битовского, потенциальный «дворянин» – должен был вести себя в этих условиях весело, стойко и значительно более самостоятельно, чем страдающий всем на свете герой Чехова или Бунина. Он не был защищен никакими сословными заборчиками, он ничем не был отделен от народа, как был отделен даже Достоевский на каторге. Народ не чувствовал ни на полпальца его превосходства, а если герой сумел-таки это превосходство продемонстрировать, то ему же было хуже. Да и народ этот был другим народом, не тем, что при царях. Десятилетия советской власти как-то приблизили его к интеллигентам – в самосознании, доходах… Никаких комплексов и самоумаления он больше не испытывал, не говорил «барин», «ваше превосходительство» и не снимал картуз. С другой стороны, и интеллигенцию эти десятилетия несколько опустили – в самоуважении, образовании, доходах. Так что определенное «эгалите» и правда существовало и было достигнуто.

Мы были люди почти без прошлого, прошлое было отменено, табуировано. Оно никак не могло влиять на настоящее, тем более на будущее. Все его дрязги, обиды, верования, социальные и национальные счеты – в прошлом же и остались (как казалось). И чем меньше было прошлого, тем представлялось больше у людей будущего, ничем не детерминированного… кроме Партии… Это, собственно, все и погубило. Но это отдельная тема.

Нет, я не ностальгирую и не хочу туда вернуться, но я рад, что знал и это время, романтизм той жизни, бедной, смелой, гнавший детей во дворы, а взрослых – по всей стране: в горы, в тайгу, на байдарки, в палатки, в скитания автостопом – на берега теплых морей. Это было время каких-то все же потрясающих оптимистов, неприхотливых, как сама действительность, ищущих чего угодно, кроме денег (хотя и таких дерьмоискателей было навалом), запечатленных в великом черно-белом кино 60-х. Одни верили в светлое коммунистическое будущее, другие – в светлый Запад, третьи – в светлое дореволюционное прошлое и светлого православного Бога, четвертые в светлого Рериха, летающие тарелки и парапсихологию: у всех была масса возможностей для иллюзий! И культура, при всех сложностях ее добывания, была очень не плоха и сильно востребована. Железная стена стояла, но была вся из дыр, и уж духовно мы ни от кого не отставали, если не наоборот (как потом выяснилось). Трудности озлобляли одних и делали бОльшими идеалистами других. Сама действительность располагала к братству, хотя бы среди «своих».

Вот и наша тусовка никак не распадется – хотя столько лет прошло и столько в них всего случилось.

Какой же вывод? Запад знал лишь идею рынка. Мы же знали и идею антирынка – и этим мы круче! Можно утверждать, что российский народ прошел великую историческую инициацию и теперь является единственным ВЗРОСЛЫМ народом в мире. Что не отменяет факта неумения организовать, скажем, нормальный вывоз мусора. Вы же понимаете: все это слишком мелко для великого народа!

Tags: Россия, история, сказки на ночь, фанаберии
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments