Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Призраки

Читая Бунина периода эмиграции, спрашиваю себя: а что он описывает? В его рассказах нет ничего, что окружало его в реальности, а всё по-прежнему Москва, Петербург, барская русская провинция. Будто ничего не изменилось, не было никакой революции, он никуда не уезжал – и всё пишет рассказы об этой несуществующей стране.

«Солнечный удар», кстати, из этой же серии. Попробовал посмотреть фильм – и выключил на 35-ой минуте. Хочется сказать, как герой из «Шапито-Шоу»: ведь Никита снимал когда-то отличные фильмы – куда все делось, как он до этого дошел? Видимо, он тоже был из тех творцов старого времени, способных успешно работать лишь в скафандре на большой глубине. Не столь они были хороши, сколько условия заставляли их вставать на цыпочки. Впрочем, я не об этом.

Бунин тоже был, видимо, жертвой собственного авторского канона, писатель узкой сюжетной колеи. Попади он на Луну, он все равно писал бы про шум ливня в орловском имении. И имение давно сгорело, и все прототипы превратились в прах, а он пишет про них истории, последний римлянин, переживший свою империю, но не способный быть никем иным. Он словно грезит наяву, сочиняя продолжение России, ее не снятые серии, гальванизируя ее из самого себя, как волшебник мертвое тело. Если бы Россию потребовалось восстановить – он восстановил бы ее по памяти. И уже без всякого былого критиканства, почти буколику, чистые контрасты, широкие дали, размах, загадочность.

Вот так и мы лет через двадцать (если доживем) будем вспоминать эту страну и говорить: а ведь, черт побери! – все было совсем неплохо!

Tags: Бунин, Россия, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments