Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Промежуточный результат

Жизнь – эксперимент, который ты проводишь в индивидуальном порядке над самой жизнью, используя себя в качестве подопытного животного: обезьянки, кролика, мышки, мушки дрозофилы. Результат можно обобщить в тексте.

Тебе известны работы предшественников, ты видишь их достижения и ошибки. Ты собираешься «идти другим путем». Собственно, ты и идешь им, уже давно. Налицо промежуточный результат эксперимента. Наверное, он не впечатляет, возможно, и в конце не впечатлит. Всякий подобный эксперимент – большой риск, поэтому многие и не рискуют, выбирая компромиссный вариант, хорошо нахоженную дорогу. Притом что любая дорога все равно уникальна.

И дело вовсе не в том, чтобы обязательно идти путем максимального сопротивления. Можно биться головой в ложную дверь, за которой ничего нет, голый космос. Для начала надо найти свою дверь, много раз стукнувшись черте куда. И ты – возможно, до самого конца – не знаешь: твоя ли это дверь и дверь ли это вовсе? В этом и есть эксперимент.

Каждый человек – как архитектор и строитель сразу, который на глазок возводит здание по какому-то неведомому, странному, никем не утвержденному проекту. Оно может рухнуть, оно может получиться полным уродством, оно может стать шедевром – в исключительном случае.

И, в общем, мы действительно свободны в этом эксперименте, в какой бы ситуации мы ни жили. Может, наши возможности ограничены, но мы все равно будем строить, и мы выстроим что-то ни на что не похожее. Ограничения же, как подтвердит любой архитектор, лишь стимулируют мастера. Поэтому не надо жаловаться и унижать свое мастерство.

Tags: солилоквиум, фанаберии
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment