Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Вектор

У каждого «я» есть свой вектор поведения и интересов. Отчасти это напоминает детерминацию по интроверсии–экстраверсии, но еще более безнадежно, – если векторы двух людей не совпадают. А это и бывает чаще всего! С некоторыми людьми твой вектор образует прямой угол, даже при вашем большом идейном сходстве. Бывают, что векторы хоть и не совпадают, но не критично. И тогда человек может стать другом. Этому не помешает и то, что у одного «я» вектор короткий, а у другого длинный, как фонарный столб.

С несколькими женщинами у меня близко совпадали векторы. Тогда это грозило романами. Вообще, похоже, что с женщинами мой вектор совпадает чаще, чем с мужчинами. Поэтому многие из них так тепло ко мне относятся.

{C}

Совпадает или не совпадает вектор – выясняется быстро, едва не за один разговор, если человек ведет себя естественно и открыто. Бывают и временные совпадения векторов: меняется человек – меняется и его «вектор». И ты уже совершенно не можешь общаться с тем, с кем недавно общался так глубоко. Наверное, ты изменился тоже.

Вектор – это некая результирующая нашего «я», демонстрируемая вовне. Это – несколько ключевых акцентов, по которым можно почти исчерпывающе сказать о человеке: твой это человек или не твой, приятно тебе с ним или нет? Притом что бывает, что человек «не твой», а общение с ним по меньшей мере не раздражает.

Для опытного наблюдателя человек виден, как на ладони, даже при первом знакомстве, хотя как раз при первом знакомстве человек бывает наиболее ненатурален и порой зажимается так, что его трудно понять даже мастеру (догадываюсь я, не мастер). Собственно, надо лишь не бояться смотреть – и иметь этот самый опыт. Человеческих типов не так много, человеческое поведение достаточно стереотипно, и по нескольким признакам, брошенным словам, интонациям – можно узнать знакомый тип и предположить, что будет дальше.

Но это уже другая тема.

Tags: другой, психология
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments