Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Всё

Реальность – это всё, вообще всё. Познать «всё» с помощью ограниченных инструментов, доступных человеку – невозможно, как дойти до конца бесконечности. Человек может очень плохо познать свой убогий кусочек реальности, которая закончится для него смертью. Процесс познания закончится для него тем же.

Реальность – это упомянутая бесконечность. Поэтому говорить о какой-то другой реальности, за и вне этой – бессмысленно: не может существовать двух бесконечностей. Другое дело, что в этой бесконечности может существовать пока неизвестная часть ее, вот с такими свойствами. Ну, вроде тех, которыми занимается квантовая физика.

Все перед глазами – и при этом нет более мистической вещи, чем реальность. И жизнь, которая стремится познать ее – одна из ее плохопознаваемых частей. Мир и правда вращается вокруг пустоты в центре ступицы, он висит ни на чем, нет никакой необходимости, чтобы все это существовало. Иначе как во сне Вишну.

И, собственно, мы не знаем никого, кто хотел бы что-то познать, кому еще это было бы нужно – кроме людей. Хотя, в общем, все живые существа что-то познают, пытаясь сохранить свою жизнь. Факт, процесс жизни требует познания. Но из всех животных лишь человек может зафиксировать и передать дальше результаты своего познания. Так он и построил цивилизацию.

И все люди рядом с нами находятся с нами в одной ситуации: они живут, они вынуждены бороться за жизнь, они умрут. У нас с ними много общего. Мы находимся на корабле, который потонет. Поэтому мне не хочется смотреть на окружающих, как на врагов, но – как на коллег, соседей по этому странному путешествию, по сути – друзей. Потому что ближе нас друг другу ТУТ – никого и ничего нет.

Tags: меланхолии, сказки на ночь, солилоквиум
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments