Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Интроекция и роли

Впадать в депрессию, жалеть себя, фиксироваться на своих неудачах, поддаваться дурному настроению вообще – это, используя терминологию Эрика Берна, означает дать власть над собой Ребенку, одной из трех главных внутренних ролей человека. Лозунг этой роли: «Все плохо, потому что я ни на что не гожусь!» Компенсацией является роль Родителя, чей лозунг: «Все плохо, потому что они ни на что не годятся!»

И единственно нормальной ролью во всех случаях является роль Взрослого: «Надо что-то сделать, чтобы все было нормально, и я могу это сделать». Ему претит роль беспомощного ребенка, и он не ищет врагов, которые виноваты за то, что «все плохо». Можно сказать, что он преодолел интроекцию, то есть детский механизм психологической защиты, присваивающей себе чужие качества и возможности и воспринимающей нечто внешнее, как внутреннее. Он успешно разделил свое внутреннее и внешнее и нашел собственные силы и возможности.

Полагаю, каждый сталкивался с ситуацией, когда условно друг или близкий человек предлагает тебе игру «Ребенок – Родитель», назначая себе роль Ребенка, а тебе – роль Родителя. Первое условие игры: вовлечь тебя в свою жизнь, показать все ее дикие трудности, сделать тебя свидетелем, а потому как бы и ответчиком. Теперь твоя роль: сочувствовать, давать советы, предоставлять бонусы, терпеть срывы. Это и есть позиция Родителя. Ребенок капризничает, ему ничего не нравится, он хочет навязать тебе свой план жизни – и он называет тебя диктатором, если ты не идешь у него на поводу. С него взятки гладки, ибо как «ребенок» он ни за что не отвечает, – и потому не может быть ни в чем виноватым. Он лишь жертва твоего произвола (как он это понимает). А ты и правда напрягаешься, ругаешь его, даже наказываешь – и, наконец (устыженный совестью или другими: «они же просто дети»), прощаешь. Таков сценарий игры, таков ее смысл – для Ребенка.

Бесполезно что-то объяснять «ребенку», предупреждать о негативных последствиях, ставить условия: все это входит в его игру, все это лишь усиливает ее. Игру возможно лишь прервать. То есть повести себя как Взрослый.

Tags: психология
Subscribe

  • Сосед

    Когда-то я любил Запад за его музыку, за его свободных людей (с длинными волосами), за его кино, отчасти литературу (которой я все же предпочитал…

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments