Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

«Марш достоинства»


Вчерашний «Марш достоинства» в Киеве, посвященный годовщине переворота, собрал по сообщению украинского медиа «около» восьми тысяч человек. Организаторы говорят о пятнадцати (отсюда: http://society.lb.ua/life/2015/02/22/296401_marsh_dostoinstva_kieve_zavershilsya.html). Это притом что в марше принял участие сам (!) президент и всякие западные «представители». И повод какой шикарный! Красноречивая информация. Восторги от «революции» поубавились? Или достоинство оказалось какое-то лажовое?

Я бы назвал это катастрофой. Или гибелью очередной украинской иллюзии. Эти иллюзии свойственны юным социумам, недавно добившимся независимости и не знающим, что с ней делать? Как стать государством, а не бизнес-проектом? Эти социумы очень внушаемы, но не со стороны бывшей метрополии, разумеется. От нее надо как можно сильней оттолкнуться, дистанцироваться, доказать принципиальное различие и тем самым – доказать право на государственность. С этим правом в Украине все время было худо, доказательства были неубедительными, полусмешными, полускандальными, поэтому и государственность была какой-то декоративной.

Но, во всяком случае, она не была кровавой. Год с небольшим назад, заручившись поддержкой «учителей демократии», «прогрессивная» часть Украины решила еще раз перепахать страну на национальный, то есть антироссийский лад (ибо русофобия – это единственная украинская нациообразующая идея). Россия, конечно, не идеал, но она никогда не была врагом Украины. Ее надо было сделать врагом – и так мобилизовать «украинскость», «свидомость». Что-то из этого получилось. Заодно получилось, что одна часть Украины, пока меньшая, возненавидела другую. Началась предсказанная кровавая игра, в современных терминах: «ватники» против «свидомитов». В перспективе эта «игра» может перерасти во «Вьетнам-2» – и я как-то не очень верю в светлое будущее нового «сайгонского» режима, пусть его поддерживает самая мощная империя.

Мне реально жалко Украину, все же я был связан с ней 17 лет. Из страны, может быть, нелепой, но мирной – она превратилась в страну военных сводок, и за год все к этому привыкли, никого это не удивляет. К дурным привычкам, как известно, легко пристраститься, но очень трудно с ними порвать. Так же и с войной. И в декабре 13 года множество людей, в том числе ваш покорный, предупреждали, что под всеми тоннами демагогии, вываленными майданофилами на наши головы, легко прочитывается лишь одна перспектива Украины – война. Ибо существует две Украины с различными цивилизационными ориентирами. И если одна начнет действовать силой – вторая тоже ответит силой. И что Россия обязательно будет в игре – так же, как и Запад. Украинский радикализм практически вынудил ее на это.

Вернусь к «маршу»: невелико достоинство – иметь подобный режим. Отсюда, вероятно, и вчерашние цифры сторонников.

Tags: Украина, война, политика
Subscribe

  • Черные и белые

    60х40, х/акрил

  • картинки

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments