Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Патриот

Есть патриот, есть ура-патриот и есть увы-патриот. Это тот, кто любит родину, но считает, что, если не все, то многое делается в ней не так. Тем не менее, он не бросает ее, когда ей тяжело, он не веселится, когда ее оскорбляют, он не подбрасывает поленьев в костер ненависти к ней. Он осуждает ее за что-то, но не демонизирует ее. И не боится ее. Это его дом, который он хорошо знает. Знает его минусы, но и плюсы тоже. Он требователен к родине (до Болотной включительно), но всегда готов понять ее. Это не значит автоматически оправдывать, но это не значит и огульно обвинять.

Увы-патриот даже, может быть, стыдится своего патриотизма, вспоминая про «последнее прибежище», но сердцу не прикажешь. Он чувствует, что ментально, по факту рождения, как-то иначе – связан с кровеносной системой этой страны. Он ценит в ней то, что ему не может дать ни одна другая страна. Русская история, возможно, ужасна, мучительна, но зато глубока, как все, что связано с трагедией. «Несчастье – это знанье», как сказал тот, кто имел право на такие слова. Внешняя грубость России не отменяет ее зрелости, ощущения некоей человеческой правды, полученной из опыта, а не из университетов. Она не прячется в костюмчик приличия и благополучия. У нее все как есть. Она может быть и опасной, когда ее провоцируют. Но и отходчивой тоже. Она сложна, велика и самодостаточна. Хотя это оборачивается ей в минус.

В любом случае, это одна из немногих подлинных, самобытных цивилизаций, определяющих облик мира (тут я опять вспомню Хантингтона). О ней можно много писать, она неисчерпаема как тема, она полна противоречий, но именно поэтому увы-патриот ее любит!


                                    «…В нас нет

Достоинства простого гражданина,

Но каждый, кто перекипел в котле

Российской государственности, – рядом

С любым из европейцев – человек».

Tags: Россия, фанаберии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments