Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Дофаминовая революция


{C}

Читая статью про нейромаркетинг, понял, что Советский Союз распался из-за отсутствия дофаминовой стимуляции. Люди вырабатывали мало дофамина, нейромедиатора, который обещает удовольствие и стимулирует действия по его приобретению. Застройка, витрины, прилавки, дороги, внешний вид товаров (если они вообще имелись), даже запахи – все было однообразно, убого, уныло. Людям было скучно жить. Без дофамина начинается ангедония – отсутствие желаний. Человек живет без ожидания удовольствия от чего-либо. Он живет в тусклом мире скучной реальности и страдает апатией и депрессией. Так и жило большинство счастливых советских граждан, почти лишенных мотивации, с растущим безразличием к работе, героически преодолевая ангедонию тотальным пьянством. Как следствие – знаменитый «застой».

Положительную стимуляцию настроения вызывало только что-то западное: джинсы, пластинки, магнитофоны и пр. Запад стал основным поставщиком дофамина для советского человека. Отсюда и фантастическая любовь к нему, доверие ко всем его прописям, уверенность, что там молоко и мед. Все желали или уехать туда или устроить его здесь. И веру эту ничто не могло поколебать! (Кстати, и до сих пор.)

Со временем выяснилось, что почти все, что говорила о Западе проклятая советская пропаганда – оказалось правдой. Но было уже поздно. Запад победил совок картинкой. А картинка и есть дофамин. Современный мир подсажен на дофаминовый наркотик, он купается в иллюзиях и живет ради иллюзий (это не я – это из статьи!). Люди с потрохами запродались Комбинату, а взамен требуют яркой обложки, коммерческого обмана. Мышеловки полны вкуснейшим сыром. Бесконечное потребление, абсурдное процветание, о котором писал Роззак и против которого взбунтовались хиппи, это и есть дофаминовая революция Запада.

Как писал Эрик Берн: «В США тебя не считаю мужчиной, если ты не внес первый взнос за дом, никому не должен и не потрудился как следует, чтобы вырастить детей и дать им образование. Тот, у кого нет закладной, считается счастливчиком, но не настоящим мужчиной. По телевизору часто рекламируют знаменательный день в жизни человека, когда для покупки дома он берет ссуду в размере зарплаты за двадцать или тридцать лет. Когда же он рассчитается за дом, тот ему уже практически не нужен, потому что человек может спокойно отправляться в дом для престарелых».

Рынок – это техника соблазна и удовлетворения его. Это постоянная погоня за доступным, но, тем не менее, ускользающим удовольствием. Это ловушка, в которую попадают и те, кто зарабатывает, и те, кто платит. Никто не живет: все имитируют жизнь, все за чем-то гоняются или от чего-то убегают. Рынок – это техника выделения у вас слюны. (В СССР тоже гонялись за дефицитом, так что тут все было нормально. Но скромнее.)

С другой стороны, жить без желаний, даже иллюзорных, скучно. Всемирный Диснейленд развлекает человека, чтобы он не умер от истины. Это серьезная индустрия псевдожизни и псевдоцелей. Это не сообщения о колхозных надоях на дорогах советской страны. От такой истины хочется плакать. А мы же не хотим плакать?

Сама статья здесь: http://psyfactor.org/lib/dofamin.htm

Tags: альтернатива, история, политика, психология, рынок
Subscribe

  • Письма римскому другу

    Ездили пару дней назад в Инкерман. Внизу голубое озеро с теплой водой, образовавшееся много-много лет назад в старом карьере, а наверху древняя…

  • Цикада

    А цикада все поет. После двух жутких дождливых и, отчасти, ураганных ночей. А этот дурак Лафонтен писал про нее, что, вот, мол, ты все пела…

  • Маршруты, которые мы выбираем

    Много лет повторять один и тот же маршрут, видеть за окном одну и ту же картину, жить совершенно одинаково (в том числе и с другими). Надоело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments