Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Роль


Чтобы было добро, нужно, как известно, чтобы было зло. Если Запад позиционирует себя как добро, нужно выбрать страну на карте и назначить ее злом. Тут мы с вами и живем, дорогие мои! Много веков назад Россия (тогда еще не Россия) стала для (коллективного) Запада пугалом, и английский дипломат сообщал, что Иван Грозный приказывал «рубить головы тем, кто попадался ему навстречу, если их лица ему не нравились» (цитата взята у Мариенгофа).

Притом что в самой России Запад не воспринимался как зло, начиная по крайней мере с XVII в., если не брать клир: тут и у Аввакума и у Никона был почти полный консенсус.

Легче всего управлять массами с помощью картинок Рая и Ада. Это как бы две перспективы – для тех, кто будет слушаться, и тех, кто не будет. «Вы жалуетесь, любезные подданные, что плохо живете? – мог сказать правитель. – А посмотрите на ужасную Московию, где вечный холод, медведи ходят по улицам, а русский царь-деспот сажает всех на кол! И сравните свою жизнь!» «Да, – скажут впечатленные подданные, – у нас тут, как в раю!» Так же в наше время люди смотрят фильмы ужасов, чтобы, когда они выходят из зала, их тусклая жизнь казалась наполненной любовью и покоем.

И чем больше становилась эта инфернальная Россия, чем больше занимала места на карте, тем она была инфернальнее: и при царях была инфернальна, особенно когда стала способна захватить Индию, а при большевиках так и вообще...

Ну, а Раем для России после Петра и до наших дней (за исключением советских лет) был, конечно, Запад. Россия как бы сама признала, что она настоящий мировой андеграунд, заплутавший в истории, но с определенного момента готовый разоружиться перед своим райским противником. Только чтобы взамен были Panasonic’и и джинсы. Но не тут-то было…

В качестве зла Россия очень нужна Западу, как арабские страны Израилю, а Израиль – арабским странам. И сколько бы мы ни любили Запад, ни заключали союзов, ни ездили жить и учиться, ни воевали вместе – ничего не менялось и не меняется. Да, наверное, мы не очень привлекательны, и ничего особо интересного у нас нет, кроме рынка сбыта. Ну, кто-то помнит и любит русскую культуру, но такой оригинал на Западе и сам почти ненормальный. Как сказал герой Воннегута: «Абсолютно все, что надо знать о жизни, есть в книге «Братья Карамазовы»…» Но вы, конечно, помните, что это был за герой…

Мы стали интересны после 17-го года, предложив страшную и работающую Утопию. Для кого-то на Западе соблазн, для остальных – безумие. Это был шанс России. Мы предложили альтернативу чисто коммерческому развитию человечества. Не пройдя в полной мере капиталистического пути, мы скакнули на следующую ступень – и все просрали! Хотя, возможно, долгий капитализм – тоже не ништяк. Он извращает мозги. В голове остаются только цифры прибыли или ее отсутствия. Но я не об этом. В общем, как и раньше, так и теперь, мы ни для кого не привлекательны. Даже для Украины. И в этом наша проблема. Нами легче пугать, чем любить нас.

И с этой ролью надо что-то делать.

Tags: Россия, политика, фанаберии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments