Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Главный принцип

Читая «В поисках грустного бэби» Аксенова, заподозрил, что в культе Америки, охватившем советскую золотую молодежь еще при Сталине, – сказалась усталость быть хорошим. Быть хорошим – утомительно и неинтересно. Гораздо интереснее быть плохим. Это право ограничено лишь количеством вреда, который ты можешь себе причинить. Современный человек – сластолюбец, удовольствие – финальная цель любой стратегии.

Право «быть плохим» с тех пор – наш главный принцип. Свобода в современном понимании – это право быть плохим и не попадаться. Поэтому социальные «режимы» со строгими представлениями о морали с ее ограничительным пафосом – ненавистны современному свободолюбцу. «Режимами» движет желание воспитать «детей», то есть подавляющее число населения, которое изо всех сил старается причинить себе вред. Они, «режимы», принимают на себя крайне уязвимую и непопулярную функцию. «Дети» же (полные воображения и гордости) ненавидят всякое принуждение и, собравшись в «гражданское общество», – показывают «диктаторам» кукиш!

Конечно, в подобной строгости очень много лицемерия и ханжества. Два последних века искусство и философия успешно боролись с ними – и выплеснули с водой и ребенка.

Tags: меланхолии, мораль, свобода, солилоквиум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments