Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Неподконтрольный

Посмотрел «Ревущие двадцатые», старый черно-белый американский фильм, когда они еще снимали настоящее кино, – и подумал, что запрет на алкоголь в Америке в 1919-20-ом году был сродни запрету на частную собственность (условно говоря) в России в 17-ом. Он породил бутлегерство, гангстеров и гангстерские войны. И тотальное пренебрежение к закону со стороны граждан. В этой войне с народом американское правительство проиграло. Советское – выиграло. Но тоже в конце концов проиграло. Нельзя так глубоко нарушать бытие народа, даже ради благой цели. Народ станет хитрить, изыскивать пути, на которых он породит худшие вещи, чем те привычки или слабости, ради искоренения которых начиналась борьба.

В любом случае, нельзя резко уменьшать количество дофамина в теле народа. Это плохо кончается. Если уменьшил, убив один источник, – открой другой. Или народ откроет сам, неподконтрольный.

Tags: Америка, история, кино, политика
Subscribe

  • Цензура

    Почти три года назад я ушел из Фейсбука. Теперь ушел из Дзена. Причина одна: цензура. Понятно, что многие люди держатся за рейтинг. Но этот…

  • Священно право

    «Священное право собственности» – эта фраза всегда раздражала меня сочетанием несовместимых понятий. В «Декларации прав…

  • Итог

    В 91-м Россия поступила «цивилизованно», то есть не стала (как раньше) силой оружия возвращать бунтующие части назад, в «большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments