Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Рок

Рок – дитя свободы, как сказал классик. Его не обманешь – и не объедешь. Можно не подставлять себя под него, не делая того, на что он железно отреагирует. Жить тихо и самодостаточно, по возможности подальше от опасного соблазна поступков. Поступок нарушает праведность. Вести здоровый образ жизни…

Нет-нет, я не против здорового образа жизни, он мне очень нравится, хотя в нем все же есть некий механический педантизм, убивающий краски жизни. С другой стороны, организм уже и не выдерживает другого. В общем, незачем трепать нервы, создавать проблемы и покушаться на душевный покой. Хотя – нет никакого душевного покоя (от такого покоя), есть постоянная борьба – с желанием завыть от бессмысленности красивых закатов за окном. Не совсем безнадежная борьба, но и не победная.


Поступки могут быть глупыми, случайными, внушенными обстоятельствами, они могут быть импульсивными и разрушительными. И тогда лучше правда ничего не делать. Но иногда чувствуешь: вот, это – тот самый шанс, который ты давно ждал! Все долго зрело, созрело – и сошлось. И философское неделание в такой ситуации – величайший оппортунизм и малодушие. И если ты этот шанс упустишь, отпустишь, отступишь, если рискнешь, но не совладаешь, – ты, возможно, будешь жалеть об этом всю жизнь! Много лет точно. А их и осталось-то с гулькин нос.

Поступок – это не просто сделать то, что приятно. Тогда, скорее всего, это дурацкий поступок. Поступок – это когда ты замахиваешься на гораздо большего и полного себя, которого еще не было, но который, в результате, доползет до… самых важных пупырышков в обитаемой вселенной. А там такое!.. А, может, – не доползет. Или ничего «такого» там не будет. Будет как всегда. Ибо настоящий поступок пронизан риском. И зовом рока, с которого я начал. Ты притягиваешь к себе молнии. Они бьют, а ты, значит, идешь. И даже слегка шутишь…

Пройдешь – и ты выдержал испытание. И тогда царевна, полцарства и прочие ништяки – твои.

Во всяком случае, ты попробовал.


Tags: герой, фанаберии, хроника текущих событий
Subscribe

  • Двое в городе

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Критическая масса

    Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments