Социализм (в традиции Платона) считает, что люди – скоты (и во многом прав), во всяком случае, что они – существа недалекие, жадные, недобрые, – и поэтому ими надо управлять – с помощью компетентной власти, не давая им слишком большой свободы, ни политической, ни экономической, ни – даже – художественной.
Либерализм (в традиции Локка и Поппера) вроде как верит в человека, но печальная реальность заключается в том, что власть (на деле) никогда не принадлежит «народу», что в народных диктатурах, что в «либеральных странах». Она принадлежит горстке «избранных»: успешным наследникам коммерческой и политической «аристократии», возможно, по-своему умным людям. Принадлежит амбициозным мерзавцам, кующим из политики карьеру, принадлежит тому же компетентному меньшинству (по Роззаку), политическим технократам, которые позволяют массам воображать, что они чем-то управляют и на что-то влияют. Влияют принадлежащие кому надо СМИ.
Политическая свобода есть блеф, как и равенство людей и свобода вообще. Государство есть система снижения антагонизма конкурирующих эгоизмов, оно уменьшает вероятность ужаса народного самовластия. Именно ради этой цели оно будет ограничивать, запрещать и наблюдать, играть с гражданами в игры, всегда держа при себе козырную карту. Суть ее: если законы мирного времени привели к вероятности войны – будут введены законы военного времени, которые с точки зрения законов мирного времени кажутся беззаконием.
То, что человеку нужно – это богатая культурная традиция, наличие некоторой «души» и несколько одержимых друзей, захваченных сверхидеей сварить очередное невиданное варево. Все это у нас было, есть и будет.