Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Застава

«Застава Ильича». После него всякое западное кино кажется детским. И «свобода» западного человека кажется желанием делать свои маленькие детские глупости (не неся за них ответственности – и лучше: вообще ни за что не неся…). Свобода же местного человека – что-то совсем другое и мало связана с политикой как таковой. Это что-то «метафизическое», при всей неопределенности данного термина. Это вызов бытию в целом, а не какому-то жалкому правительству, потребность притащить на суд Бога, в конце концов, как Иов! Здешний человек не мелочится.

И вообще: о какой свободе можно говорить, если человек не владеет своими чувствами, да и умом едва-едва? Если он заложник доставшихся ему от природы внешности (и внутренности)? Не говоря о том, что он заложник места и времени, в которых родился? Он может лишь выбрать между несколькими обманчивыми вариантами, иллюзиями пути, которые обещают что-то лучшее, чем теперь.

Можно говорить лишь о большей или меньшей дееспособности, большем или меньшем количестве вариантов выбора (все равно чего: книг, партий или магнитофонов) – и легкости этого выбора. Или не слишком большой цене ошибки.

Tags: кино, политика, свобода
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments