Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Зачем нужны «диктаторы»

В силу природы человека свобода становится для него злом. Ограничения дают ему направление и форму. Свобода помогает украсть и разрушить то, что в ином состоянии защищено устоявшимися рамками. Сама по себе она ничего не создает и не решает проблем. Потому что стихийно человеку свойственно расслабиться, делать простейшее или вообще ничего. Лишь необходимость заставляет его делать лучшее и полезное всем.

Так и бизнесмену плевать на всех нас. Мы нужны ему лишь как навоз, из которого растут его баобабы с червонцами. Капиталист – человек без родины, его дом (вилла, дворец, яхта) может быть везде. Собственная страна интересует его лишь как место извлечение прибыли, где находятся его предприятия, где у него все схвачено.

Можно долго слушать трепотню про свободу и демократию, но все это лишь своекорыстная агитация тех, кто хочет в данной стране власти и прибыли (или дешевых идейных бонусов). Свобода и рынок отнюдь не порождают всеобщее процветание. Они порождают расслоение, сверхдоходы и зависть, монетизацию (монетаризацию) ума. Лишь боязнь социального взрыва побуждает толстопузых, которым реально принадлежит власть, бросать народу подачки, чтоб он сидел и не вякал. По сути, большой капитал, все эти пресловутые олигархи, пережевывают страну ради собственных амбиций («признания» – в терминологии Фукуямы и Кожева). Лишь равная, но противонаправленная сила может остановить их, может подправить перекосы, которые устраивает ничем или плохо регулируемый рынок. Но кто будет этой силой, кто возьмет на себя пафос борьбы хоть за видимость социальной справедливости и ценности, не связанные с капиталом?

Благосостояние страны не начинается через демократию как таковую, где своекорыстные и противоречивые интересы «равных» задушат все хорошее, а к власти придут самые наглые. Оно может начаться с появления харизматического одиночки, так называемого «лидера», поднявшегося над какофонией пустых и однобоких частных воль, получившего (от народа, то есть вполне демократически) мандат на эксперимент, оправдываемый чрезвычайными обстоятельствами. Он (этот лидер) может быть жЕсток, авторитарен, как водитель автобуса на скольком шоссе. Не властью он рискует и не власть есть его цель. А если и «признание» – то как «спасителя» в изначальном библейском варианте (Гофониил, Аод и пр.).

Понятно, что его назовут «диктатором» – оттесненные от власти олигархи, привыкшие рулить законами и деньгами страны. Им подпоют амбициозные и свободолюбивые зайчики, которые считают, что вообще родились в этой стране по недоразумению. Их поддержат заграничные «партнеры», ибо мощь и процветание чужой страны никому не нужны, как не нужно, чтобы на политической и экономической карте из белых пятен вылезли конкуренты. (И лучше замочить его побыстрее, пока не поздно.)

Подобный лидер уникален – ибо сильных людей мало, сильных и умных – еще меньше. Сильных, умных и вменяемых, то есть зрелых, не фанатичных, при всей своей сверхидейности, – почти не бывает совсем. Такие лидеры появляются в критические моменты существования страны и оттаскивают ее от пропасти. Они закладывают фундамент, на котором потом (с пользой для всех) будут что-то строить толстощекие зайчики.

Tags: капитализм, политика, свобода
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments